ИНТЕРВЬЮ, ОПУБЛИКОВАННОЕ ЧАСТИЧНО

Публикации

ИНТЕРВЬЮ, ОПУБЛИКОВАННОЕ ЧАСТИЧНО

 

Слово обладает некоторой материальной силой,

оно способно материализоваться.

В.Д. Соловей, аналитик, профессор, политолог

 

Нижеприводимое интервью лидер ВОЦ А. Дзиковицкий дал московскому корреспонденту “Кавказского узла” Гору Алексаняну 5 августа 2019 года относительно недавно принятой Декларации о взаимном признании и политическом союзе между Всеказачьим Общественным Центром и Ассамблеей Народов Кавказа. И хотя интервью корреспондентом было частично использовано при написании им своей статьи, думается, оно заслуживает того, чтобы быть опубликованным полностью.

*  *  *


Лидер ВОЦ А.В. Дзиковицкий

 

Корр.: Что такое Всеказачий Общественный Центр?

А. Дзиковицкий: Всеказачий Общественный Центр (ВОЦ) – это принципиально не регистрирующаяся общественная организация казаков, ставящая перед собою именно КАЗАЧЬЮ ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ, которую мы сформулировали в виде триединой:

  1. международное признание казаков народом (а не каким-нибудь сословием, службой, братством, “состоянием души” или ещё чем-то);
  2. безусловное право Казачьего Народа на своё национально-государственное образование (мы намеренно не уточняем, на автономное или суверенное, поскольку желаем видеть у себя всех казаков, желающих того же и в то же время не хотим ни на кого навлекать обвинений ни со стороны властей, ни со стороны самих же казаков);
  3. установление широкого и традиционного казачьего самоуправления на территории возможного национально-государственного образования.

А почему мы специально не регистрируемся, так тут всё предельно очевидно. Что в РФ даёт госрегистрация? Кроме карманных структур, никому и ничего хорошего эта регистрация не приносит. Только ставит в некое подчинённое положение с обязанностью постоянно отчитываться, выполнять какие-то требования, регулярно менять и униженно просить принять свой же Устав, в который некие далёкие от твоих нужд и потребностей дяди и тёти требуют внести то одно положение, то другое, при этом же требуя исключить нужное и важное для тебя.

 

Корр.: Сколько казаков входит в эту организацию?

А. Дзиковицкий: О численности казаков, входящих в ВОЦ, мы и сами не можем знать, поскольку в нашей структуре есть координаторы окружные, региональные, районные, городские, поселковые. При этом могут быть даже уличные и домовые. И никаких специальных списков по всем низам у нас нет и нам это не нужно. Это может быть нужно только спецорганам, но мы работаем не для них, а для Казачьего Народа.

А если бы мы вели какие-то списки (но, повторяю, не ведём!), неужели Вы можете подумать, что в условиях нарастающей подозрительности и дестабилизации обстановки в РФ мы стали бы их вываливать на всеобщее обозрение?

 

Корр.: Каковы отношения с реестровыми казачьими организациями?

А. Дзиковицкий: Отношений с реестровыми псевдоказачьими организациями мы никаких контактов не имеем на официальном уровне, поскольку и состав их далеко не всегда казачий, а из набранных с бору по сосенке интернациональных сообществ, и потому, что наши цели диаметрально противоположны. Если мы озабочены своим национальным казачьим становлением, то реестр озабочен получением статуса “боевых холопов”. Самым наглядным проявлением такого стремления реестра являются события 5 мая 2018 года в Москве, когда эти самые реестровцы избивали нагайками безоружных демонстрантов. И это – только наиболее громкая их акция. А сколько таких же, но менее масштабных и известных, когда они то избивают нагайками девчонок из Pussy Riot, то нападают на каких-то оппозиционеров, то громят выставки… Это что, самый верный путь к казачьему восстановлению из пепла геноцида, устроенного Казачьему Народу в 20-м веке? Мы в ВОЦ так совершенно не думаем.

Корр.: В чём значение Декларации?

А. Дзиковицкий: Значение Декларации, принятой Всеказачьим Общественным Центром и Ассамблеей Народов Кавказа, раскрывается в самом её названии – “о взаимном признании и политическом союзе”. Ведь не секрет, что после двух последних войн на Кавказе, после выдавливания кавказскими этнократическими элитами казаков с тех мест, на которых они жили веками, у многих, особенно “выдавленных”, сегодня имеется незаживающая глубокая рана в душе, обида. Один из таких знакомых мне казаков даже написал такой отзыв на принятую нами Декларацию: “Это союз между волком и овцой”.

Но такие же настроения имеются и среде экстремистски настроенных горцев. Президент Ассамблеи Народов Кавказа Руслан Кутаев говорил мне, что ему высказывались претензии такого рода: “Ты что, Руслан, ты с кем о чём-то договариваешься? С ними договариваться можно только тогда, когда они уберутся на Брянщину!”.

Так что тут есть с обеих сторон недовольные. Однако, судя по откликам, таких недовольных не более 1%, а остальные отозвавшиеся 99% отлично всё понимают и крайне горячо приветствуют нахождение общего языка между горцами и казаками, прекрасно осознавая, к чему может привести вспышка противостояния между теми и другими.

 

Корр.: Почему она актуальна сейчас? Связана ли с проблемой демаркации границ субъектов СКФО, в частности Чечни?

А. Дзиковицкий: Да, она, Декларация, особенно актуальна именно сейчас. Все прекрасно видят, что РФ вошла в крутой вираж своей недолгой истории, которая оказывается гораздо короче 7 десятков лет жизни СССР. Если Вы честны перед собой, Вы не можете не понимать, что крах РФ, как государства, совсем не за горами. Полный развал экономики, дичайшее социальное неравенство, презрение верхов к низам и ответная ненависть низов к верхам, тотальное воровство и коррупция, обложение налогами и сборами подвластного население совсем уже в буквальной форме подобно тому, как облагались несчастные “народные овощи” “благородными фруктами” в сказке про Чиполлино… Вся ситуация напоминает фильм “Убить дракона”. И рано или поздно, а скорее рано, этот дракон будет убит. И вот тут самое важное, чтобы мы все не погрузились в хаос братоубийственной резни по типу “каждый сам за себя”, что в конечном итоге будет только хуже всем.

Наверняка начнётся раздел территорий между различными региональными элитами… Националисты начнут резать либералов, либералы стрелять националистов… Мрачная перспектива, верно? Однако таким примерам есть и противоположные варианты. Вспомните Польшу 1989 года. Там, правда, Войцех Ярузельский оказался довольно разумным человеком и предпочёл мир гражданской войне, чего от Путина, увы, ожидать не приходится. Но я не о том. Я о том, что там все общественно-политические силы смогли сесть за круглый стол и договориться между собой. И всё обошлось мирным транзитом власти.

В РФ ситуация, конечно, несколько иная. Прежде всего потому, что в Польше был один народ – поляки. А в РФ – множество народов. Да к тому же множество совершенно разных по всем показателям регионов. Поэтому регионализма и национализма не избежать. Но это можно учитывать. Что мы сейчас, превентивно, и пытаемся делать. И, думается, пример заключения такой Декларации будет если не первым, но значимым образцом проведения национальной или региональной политики для политически активных групп населения во всей РФ.

Связано ли принятие нашей Декларации с демаркацией границ Чечни? Напрямую нет, хотя эта демаркация лишь показала, что мы заранее мыслили в правильном направлении. Ведь о заключении её мы задумались ещё год назад.

Если произойдёт развал РФ, думали мы уже тогда, неизбежно возникнут территориальные споры. И не дай Бог, если такие споры перейдут от перебранок к силовым решениям, как случилось в своё время в Нагорном Карабахе.

Так что можете считать, что заключение политического союза между казаками и горцами – это посыл в скорое будущее, которое мы хотим между собой разрешить мирным путём, на основе нашего союза.

Поделиться...
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •