СТАВРОПОЛЬЕ. НА СЕЙ РАЗ ВОЙНА НЕ ГРОЗИТ

События. Люди. Факты.

Утром 11 апреля на электронную почту лидера ВОЦ пришло паническое сообщение, довольно сумбурно написанное, которое заставило предположить, что на Ставрополье начинается вооружённое столкновение на этнической основе. Вот его текст:

«ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОЛУЧИЛ СРОЧНОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ, КОТОРОЕ НАДО БЫ ПЕРЕДАТЬ ДЗИКОВИЦКОМУ А. ИЛИ НА КИАЦ: ПРИСЛАЛ БОГОСЛОВСКИЙ СТАНИСЛАВ БОРИСОВИЧ (т.928 251 4747) БЛОХИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 83 г.рожд. Ставр.край Кировский р-н, пос. Коммунистический маяк 7.04.19г. убит в спину 3 выстрелами чеченцем 23 года, работал на участке земли (хозяин Имали тоже чеченец,находится под следствием. Атаман Рябко Николай 89054418097, реестр атаман Синицын Александр (оба бывшие ермоловцы) «ПОКА МЫ ВОЕВАЛИ ,ОНИ ПРОДАВАЛИ ЗЕМЛЮ ЧЕЧЕНЦАМ» (О БЫВШЕМ РУКОВОДСТВЕ ПОСЁЛКА).

С уважением Пархоменко В.С.».

От одного из участников ВОЦ, которому я переслал сообщение, мною был получен ответ: «Соболезную! Да упокоится с миром казак Дмитрий! Смерть ваххабитам!». Чтобы не тратить времени, я тут же связался с представителем ВОЦ на Северном Кавказе В.А. Швейделем с просьбой разобраться в ситуации. Поскольку посёлок Коммунистический Маяк находится примерно в 50 км от места его проживания, Валерий Алексеевич был уже готов, забросив свои дела, срочно выезжать на место, дабы получить информацию об убийстве непосредственно из первых рук.

Однако, прежде всего он позвонил по указанному телефону местному атаману и выяснил подробности, которые оказались несколько иными, чем можно было понять из рассылавшегося сообщения. Говорили с ним двое: атаман Николай Рябко и его начштаба Александр. По-видимому, это тот самый Александр Синицын, что был указан в сообщении. Из их рассказа выходило следующее.

В посёлке вечером собралась молодёжь. Выпивали. Был тут и Д.В. Блохин. Характеризуют его с положительной стороны, жена работает директором местной школы, а он был в этой же школе завхозом. Казаком он не был и никакого к казакам отношения никогда не имел. Но вот была беда у парня: совершенно нельзя ему было выпивать, поскольку он после принятого алкоголя становился совершенно неадекватным и буйным.

Расходились уже заполночь. И невесть зачем Блохин попёрся среди ночи к проживавшему в посёлке чеченцу. Разбудил и самого его и всю семью его. Чеченец уговаривал Блохина уйти и не мешать, но тот не успокаивался и не уходил. Уговоры переросли в открытую ссору. И тогда чеченец вытащил хранившееся у него незарегистрированное гладкоствольное ружьё-одностволку. По его словам, он хотел лишь попугать незваного ночного гостя, но тот при виде оружия ещё более разъярился…

Чеченец выстрелил в землю, но и это не остановило пьяного Блохина. Перезарядив, чеченец выстрелил так, что по касательной ранил «гостя». Однако и после этого пришлось делать третий выстрел, который свалил с ног неугомонного…

Надо сказать, что чеченец не думал скрываться и сам же вызвал полицию и скорую помощь. Рана оказалась смертельной и в 3 часа ночи Блохин, находясь в больнице, скончался…

По горячим следам был произведён следственный эксперимент, на котором собралось много жителей посёлка, в том числе и участники весёлой попойки, закончившейся так невесело.

Поселковое казачье руководство теперь умоляет лишь об одном: чтобы из этого случая не делали никаких радикальных выводов. Это, по словам атамана и начштаба, всего лишь бытовой конфликт по-пьяни и не нужно им и всем жителям, чтобы сюда на машинах и автобусах начали прибывать казаки, дабы «поквитаться за своего». Они, по их словам, собираются говорить то же самое и местным СМИ, которые уже осаждают казачью управу своими звонками, и казакам, которые тоже с разных мест закидывают их вопросами.

В общем, всё, вроде бы, проясняется и на сей раз этнического конфликта удастся избежать. Вот только одна подленькая мыслишка пробирается в голову, как ты ни стараешься её отогнать: а всю ли правду говорит местное казачье руководство? Ведь это, как ни крути, а реестр! Что означает «слуги»… А слугам ведь по должности положено выгораживать своих господ? И верить дворецкому, когда он сообщает нежелательному посетителю, что «их сиятельства дома нет», довольно затруднительно. Не так ли?

Александр Дзиковицкий,

Лидер Всеказачьего Общественного Центра

Поделиться...
  •  
  • 4
  • 212
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •