АЗБУКА национального самоопределения казачьего народа

2.1. Понятие, субъекты и формы национального самоопределения. Право на национальное самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права.

Субъектами права на национальное самоопределение являются как отдельные граждане (персональное, индивидуальное право), так и этнические общности, составляющие население того или иного государства (коллективное право).

Коллективное право этнической общности, возникает только из совокупности персонального (индивидуального) добровольного волеизъявления отдельных граждан, осознавших свою принадлежность к данной этнической общности и необходимость объединения с другими ее представителями.

При этом и Конституция Российской Федерации и международное законодательство о праве каждого на национальное самоопределение и объединение с себе подобными недвумысленно определяют, что основанием для этого служит только факт волеизъявления самого субъекта национального самоопределения без всяких ограничений по времени наступления события волеизъявления, т.е. правом на национальное самоопределение в равной степени наделены как уже имеющие свои национальные образования народы, так и вновь формирующиеся этнические общности.

Право этнических общностей, формирующих многонациональные государства, на свое национальное самоопределение — в конституционном и международном праве — это их право определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации реализация права на национальное самоопределение отдельных этнических общностей, составляющих ее многонациональное население, осуществляется:

—        предоставлением права создания национально-территориальных образований (республик, автономных областей и округов) этническим общностям в местах их традиционного и компактного проживания (территориальная система);

—        предоставлением права на создание национально-культурных автономий представителям этнических общностей, проживающим разрозненно и находящимся в ситуации национального меньшинства на соответствующих административных территориях (экстерриториальная система).

2.2.        Понятие правосубъектности этнической (национальной) общности. В соответствии с теорией государства и права для участия в правовых отношениях этническая (национальная) общность должна выступать как общественное образование, иметь единые цели, координировать деятельность членов общности для достижения этих целей, иметь способность выражать единую волю, принимая решения и действуя как единое целое.

Кроме того, для участия в правоотношениях этнической (национальной) общности необходимо опираться на определенную территорию.

Другими словами: необходимо иметь легитимный, постоянно действующий представительный орган, имеющий полномочия на соответствующей территории проживания данной этнической общности.

2.3.        «КАЗАКИ» и «казачество»: определяющие характеристики и принципиальные различия понятий. Важное обстоятельство, создающее существенные проблемы для реализации права КАЗАЧЬЕГО этноса на свое национальное самоопределение в рамках Российской Федерации — это сознательная подмена на уровне государственной национальной политики понятия «КАЗАКИ» совершенно не идентичным ему понятием «казачество», никакого отношения не имеющего к статусу национальной (этнической) общности.

Судите сами:

Если «КАЗАКИ» — это подвергнутая геноциду в ходе политических репрессий этническая общность в составе многонационального населения Российской Федерации, органичная часть ее гражданского общества, то «казачество» — это сословная структура, существование и деятельность которой связаны лишь с несением государствен¬ной военной, пограничной и полицейской службы и не зависят от этнической принадлежности ее членов. Понятие «казачество» является нарицательным и производным от этнонима КАЗАЧЬЕГО этноса в связи с тем, что первыми эти функции выполняли преимущественно этнические КАЗАКИ.

Несмотря на полное отсутствие логики и противоречие своих действий Конституции Российской Федерации и международному праву, государственные чиновники настойчиво продолжают политику дискриминации КАЗАЧЬЕГО этноса по национальному признаку.

Причина заключается в том, что:

—        официальное подтверждение статуса репрессированного народа (этнической общности) дает КАЗАКАМ право на предусмотренные Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» политическую, территориальную, социальную и культурную реабилитацию, в том числе — восстановление незаконно уничтоженных КАЗАЧЬИХ национально-территориальных образований в местах их (КАЗАКОВ) традиционного проживания;

—        традиционное КАЗАЧЬЕ самоуправление (самая эффективная форма демократического общественного устройства) с ее выборностью представительных и исполнительных органов власти и общественным контролем за ними не вписывается в сегодняшнюю структуру государственной «вертикали власти».

Но, главное — в том, что подмена понятия «КАЗАКИ — народ» на «казачество», статус которого аналогичен службе МЧС, милиции и т.п., позволяет исключить КАЗАЧИЙ этнос из системы правоотношений в сфере национального самоопределения под предлогом отсутствия его правосубъектности. То есть, КАЗАКАМ отказывают в праве на национальное самоопределение, поскольку «казачество», под статус которого их загоняют, не является этнической (национальной) общностью и в принципе не может быть субъектом права на национальное самоопределение.

2.4. Правовые основы конституционного права КАЗАЧЬЕГО народа на национальное самоопределение в составе Российской Федерации. В международных пактах о правах человека под понятиями «народ» и «нация» в процессах, связанных с реализацией права на национальное самоопределение, подразумеваются этнические общности в составе суверенных государств, обладающие общим языком и культурой, территорией и хозяйственными ресурсами, а также стремлением к образованию своих национально-культурных, национально-территориальных образований в составе единого государства, либо своего отдельного государства.

Исходя из Конституции, специфики государственного устройства и законодательства Российской Федерации, субъектами права на национальное самоопределение в рамках федеративного государства (кроме коренных малочисленных народов и национальных меньшинств) являются составляющие многонациональное население Российской Федерации этнические общности — исторически сложившиеся устойчивые группы людей, постоянно расселенные в местах своего традиционного проживания, обладающие сознанием общего происхождения и отличности от других этнических групп, этническим самоназванием (этнонимом), наличием родного языка, религии и культуры, традиций и самобытного уклада жизни, а также стремлением к созданию национально-территориальных образований для обеспечения своего существования.

КАЗАКИ, несомненно, обладают всеми необходимыми для статуса этнической общности признаками, что дает им право на создание в установленном российским законодательством порядке национально-территориальных образований (органов местного территориального самоуправления, автономных областей и округов, республик) в местах их традиционного проживания и на создание национально-культурных автономий в регионах, где КАЗАКИ проживают разрозненно в ситуации национального меньшинства.

Фактом индивидуального (персонального) волеизъявления в части добровольного и самостоятельного отнесения себя к этнической общности КАЗАКОВ (часть 1 Статьи 26 Конституции Российской Федерации), формально могут рассматриваться официальные результаты Всероссийской переписи населения 2002 года.

Существенным недостатком (как доказательства в суде) этих результатов является их анонимность. Но, ни суд, ни, тем более, Федеральная регистрационная служба не могут принудить представителей казачьего этноса называться иначе, чем определили они сами — т.е. «КАЗАКАМИ».

Фактом коллективного волеизъявления в части добровольного объединения определивших свою национальную принадлежность КАЗАКОВ (часть 1 Статьи 30 Конституции Российской Федерации) являются их многочисленные попытки создания и государственной регистрации общественных национальных объединений — различного уровня КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий, руководящие органы которых сегодня, в соответствии с законодательством, являются легитимными представительными органами этнической общности КАЗАКОВ на соответствующих территориях, а также стремление к возрождению незаконно уничтоженных в результате политических репрессий национально-территориальных образований КАЗАКОВ в местах их традиционного проживания.

Всероссийская перепись населения официально установила еще один факт — «состояние национального меньшинства», в котором находится этническая общность КАЗАКОВ как на всей территории Российской Федерации, так и на территории любого из ее регионов.

Однако, всего этого для реализации КАЗАКАМИ своих законных прав и интересов недостаточно, поскольку существует объективная проблема подтверждения правосубъектности КАЗАЧЬЕГО этноса в сфере национального самоопределения, решение которой, кстати, зависит только от самих КАЗАКОВ.

2.5. Проблема правосубъектности КАЗАЧЬЕГО этноса. Она заключается в том, что при наличии бесчисленного количества различных по организационно-правовой форме и уровню и прошедших государственную регистрацию КАЗАЧЬИХ формирований ни одно из них не можетбыть субъектом права в сфере национального самоопределения КАЗАЧЬЕГО этноса, поскольку в соответствии с Уставом не является этническим (национальным) объединением.

Единственная форма общественного объединения, отвечающая этим требованиям — это форма национально-культурной автономии. Но, именно поэтому с ноября 2003 года государственная регистрация КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий в Российской Федерации официально запрещена под беспрецедентным предлогом того, что (по заключению Минюста и Федеральной регистрационной службы Российской Федерации) «КАЗАКИ не являются этнической общностью, так как не имеют своего языка, образования и культуры».

Один из таких отказов в государственной регистрации КАЗАЧЬЕЙ национально-культурной автономии (Челябинская область) обжалуется в Европейском Суде по правам человека.

2.6. От национального самосознания — к национальному самоопределению. Международная практика реализации права народов на их национальное самоопределение выявляет наличие ряда общих для различных регионов мира объективных и субъективных факторов и проблем, в той или иной степени влияющих на этот процесс.

В любом случае главным и необходимым условием (наряду с наличием правовых основ) даже только для постановки вопроса о национальном самоопределении этноса является уровень его национального самосознания. Национальное самосознание — это одно из свойств этноса, зачастую имеющее определяющее значение для выделения его из числа прочих.

Формирование национального самосознания позволяет такому этносу не остановиться в своем развитии, а, избежав ассимиляции более сильными и удачливыми соседями, сохранить самобытную культуру, обычаи, родной язык, ибо языковая ассимиляция ведет к ассимиляции этнической.

Именно национальное самосознание помогает этносам возродиться после исторических катаклизмов, возникающих в процессе этногенеза, не исчезнуть, не остаться в памяти красивой легендой, а вновь возродить свою культуру и национальные традиции, занять достойное место среди сильных и успешных народов.

Именно уровень национального самосознания этноса определяет выбор формы его государственного существования: в составе другого государства, либо в виде отдельного государства.

Уровень национального самосознания является первым камнем в фундаменте национального самоопределения любого этноса.

2.7. Формирование федеральной системы КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий — первый шаг на пути к национальному самоопределению КАЗАЧЬЕГО этноса в составе Российской Федерации. Совершенно ясно, что проблема национального самоопределения КАЗАЧЬЕГО этноса никого, кроме него самого, не интересует и ее реше¬ние зависит только от воли и инициативы самих КАЗАКОВ. Сложившаяся ситуация характеризуется тем, что: Во-первых, активное проявление национального самосознания — «КАЗАКИ — народ» присуще только части этнических КАЗАКОВ в регионах их традиционного проживания (Дон, Кубань, Терек, Урал), что выражается в создании ими общественных этнических КАЗАЧЬИХ объединений и выдвижении идеи восстановления КАЗАЧЬЕЙ республики, а также отдельным представителям КАЗАЧЬЕГО этноса, проживающим в разрозненном состоянии на территориях других регионов Российской Федерации.

Это объясняется как грубым извращением национальной идеи возрождения КАЗАЧЬЕГО народа, ловко подмененной мифом о многонациональности и особом предназначении «служилого сословия», так и фактическим отсутствием КАЗАЧЬЕЙ национальной элиты, формирование которой в условиях откровенной дискриминации КАЗАЧЬЕГО этноса невозможно.

В связи с этим, преждевременным может представляться даже намерение создания или возрождения КАЗАЧЬИХ национально-территориальных образований, поскольку в случае принципиального положительного решения к руководству ими, скорее всего, тотчас придет руководящая «государственным реестром» продажная «казачья старшина», которая сегодня шарахается от национальной идеи как черт от ладана.

Во-вторых, даже среди национально ориентированных представителей КАЗАЧЬЕГО этноса нет должного (единого) понимания того, что проблему возрождения (национального самоопределения) КАЗАКОВ невозможно решить только в рамках какой-то одной территории (скажем, Донской республики) без объединения в единую структуру всех потомков древнего КАЗАЧЬЕГО рода, проживающих на территории Российской Федерации компактно, либо в разрозненном состоянии.

В-третьих, далеко не все понимают, что существует реальная опасность полной ассимиляции КАЗАКОВ в связи с официально принятой на государственном уровне теории их, якобы, бегло-холопского происхождения и версией об их статусе — как «субэтноса» или «этнической группы» в составе русского народа.

И, в-четвертых, реалии проводимой в Российской Федерации национальной политики убеждают: выжить в рамках такой системы могут только этнические общности, имеющие финансовую и материальную поддержку своих национальных субъектов Российской Федерации, либо своих национально-территориальных или национально-государственных образований вне Российской Федерации. Удел остальных — влачить убогое существование на уровне фольклорных ансамблей до неизбежной полной ассимиляции.

Изменить ситуацию может только формирование национального самосознания и консолидация представителей КАЗАЧЬЕГО этноса в рамках единого КАЗАЧЬЕГО национального объединения. Сегодня таким объединением может стать только Общероссийская (федеральная) система КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий.

2.8. Задачи федеральной системы КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий в Российской Федерации.

Кроме генеральной задачи формирования национального самосознания КАЗАЧЬЕГО населения посредством организации глубокого изучения его подлинной истории, возрождения традиций, обычаев и культуры, представителям КАЗАЧЬЕГО этноса в рамках Общероссийской (федеральной) системы КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий необходимо:

—        определить реальную численность КАЗАЧЬЕГО этнического населения на территории Российской Федерации;

—        сформулировать национальную КАЗАЧЬЮ идею, суть которой заключается в том, что КАЗАКИ — это часть гражданского общества, народ, который должен готовить не «наемников-мамлюков» и не помнящих родства «манкуртов», а свою национальную КАЗАЧЬЮ элиту, хранить и умножать свой национальный КАЗАЧИЙ генофонд;

        сформировать легитимную национальную базу для подготовки и проведения Всероссийского Круга (Съезда) КАЗАЧЬЕГО народа и создания легитимного постоянно действующего представительного органа, представляющего интересы КАЗАЧЬЕГО населения, последовательно и планомерно решающего проблему реализации законного права КАЗАКОВ на их национальное самоопределение в составе Российской Федерации, полную реабилитацию как репрессированного народа и финансовую поддержку возрождения КАЗАЧЬЕГО этноса государством.

2.9. Залог успеха — объективная оценка ситуации, здоровый прагматизм и последовательность. Итак, для того, чтобы реализовать конституционное право КАЗАЧЬЕГО народа на национальное самоопределение, необходимо:

1). Понимать, что существование любого народа (в том числе — КАЗАЧЬЕГО) возможно только при создании им своего национально-территориального образования (автономного — в составе другого государства, либо отдельного), так как только это условие обеспечивает реальную защиту от неизбежной ассимиляции.

2). Объективно оценивать ситуацию, которая заключается в том, что несмотря на декларации о равноправии всех народов, составляющих многонациональное население Российской Федерации, КАЗАКИ продолжают оставаться подвергнутым жесточайшему геноциду бесправным репрессированным народом, у которого отняли прошлое, отнимают настоящее и лишают надежды на будущее.

3). Осознавать, что государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в рамки которого загоняют сегодня этнических КАЗАКОВ — всего лишь красивый ошейник для «сторожевых псов», основное предназначение которых — защита собственности российских олигархов и не имеет ничего общего с процессом национального возрождения КАЗАЧЬЕГО народа.

КАЗАЧЬИ традиции — это не «царева служба», а общинное право КАЗАКОВ на землю и местные ресурсы, а также КАЗАЧЬЕ местное самоуправление.

4). Отдавать себе отчет в том, что официальная позиция государственной власти в лице ее чиновников, определившая статус КАЗАКОВ как субэтнос русского народа (не обладающего государственностью и не стремящегося к своему национальному самоопределению, не имеющего определенной территорией проживания и представительного органа, защищающего интересы русских в законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, лишенного права даже на создание русских национально-культурных автономий с целью сохранения русской культуры), обрекает КАЗАКОВ на ассимиляцию и уничтожение, как этнической общности.

5). Оставить все иллюзии, что государство и Церковь заинтересованы в возрождении КАЗАЧЬЕГО народа и будут предпринимать для этого конкретные усилия. Необходимо рассчитывать только на свои силы.

6). Прагматично относиться к пламенным призывам о патриотизме, необъятной любви к «Матушке — России», единству и братству всех народов, составляющих многонациональное население Российской Федерации, ибо все они (эти народы) всегда рассматривают любые «национальные программы» государства только с точки зрения их пользы для себя.

И это нормально! Так как является естественным проявлением инстинкта национального самосохранения. Их вполне устраивает роль КАЗАКОВ, как резерва для обеспечения военного призыва и комплектования поредевших (после отмены отсрочки призыва на военную службу) милицейских рядов. Мнение КАЗАЧЬЕГО народа никого не интересует.

И, наконец, однажды назвавшись народом, следует об этом помнить и последовательно двигаться по пути от возрождения КАЗАЧЬЕЙ культуры и целенаправленного формирования национального самосознания КАЗАЧЬЕГО населения в рамках системы КАЗАЧЬИХ национально-культурных автономий к созданию гарантирующих реализацию КАЗАЧЬЕГО национального самоопределения КАЗАЧЬИХ национально-территориальных образований в рамках Российской Федерации.

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •