Будущее России

Будущее России. Взгляд из Литвы

Почему Россия во время всего своего существования создавала и создаёт так много проблем своим соседям и даже всему миру? Как будто всё ясно – эта страна с самого начала была империей, она увеличивалась, присоединяя земли, воевала и распространяла своё влияние. Но так себя вели все империи, и Россия здесь не является никаким исключением. А, может быть, всё-таки является? На самом деле ничего такого, чего не делали другие империи, Россия тоже не делала, особенность только одна – это коммунизм ХХ века, который и в без того неприятный империалистический запашок добавил большевистский смрад. И этот [пост]коммунистический смрад чувствуется до сих пор. Нынешняя идеология России (точнее то, что пытаются изобразить как идеологию) – есть всего лишь смесь империализма, коммунизма и казённого православия. Я нарочно написал “казенного” – чтобы не путать с настоящей верой.

Идеология коммунизма после 1917-го пыталась завоевать весь мир, тем самым уничтожая все народы, включая и русский. Ленин ведь сказал: А на Россию мне наплевать”. Наплевать ему было и на все остальные народы и государства, коммунисты ведь старались вывести новую, особенную породу коммунистических сверхчеловеков на всей планете. Вот только недолго спустя, уже при Сталине, российский империализм взял реванш, подключив для своих целей тот самый коммунизм, и довольно-таки удачно – коммунистическо-российский империализм оказался эффективным гибридом, уничтожившим миллионы людей, завоевавший много земель и отравивший души миллионов (некоторые – до их пор).

Так что же есть нынешняя Россия и куда она идёт? Этот вопрос очень важен, и абсолютно не правы те, которые утверждают, будто надо решать только свои дела, нечего тут о чужом заботиться. Дело в том, что это как раз и есть наше самое непосредственное дело – пока будем смотреть только за своей крайней хатой, до нас доберётся тот самый зверь, который однажды уже напал на нас.

У нынешней России есть чувство, будто она проиграла “Третью Мировую войну”, то есть это крах советской системы. Вместо того, чтобы российский народ радовался освобождению от гнёта, уничтожавшего и другие народы, он считает себя создателем и властителем этого гнёта и, конечно, жалеет о потере его. И если нам кажется, что Россия нападает на соседние государства и вообще ведёт себя агрессивно, то в самой России всё выглядит как раз наоборот – она только защищается и с трудом забирает назад бывшие СВОИ земли.

Россия (точнее, Кремль) не может поверить, что народы сами, самостоятельно пытаются освободиться. Российские империалисты не верят ни в какую самостоятельность малых народов, и все освободительные движения для них есть ни что иное, как заговор, инспирированный и финансируемый империалистическим Западом (точнее, США или какими-то там масонами или даже марсианами). И что же остаётся – только забрать назад “потерянные” земли, которые были завоёваны “коварным Западом”. И нынешние санкции Запада Россия понимает не как адекватный ответ на агрессию против Украины, а как продолжение западной войны против “священной Руси”. И в Украине, значит, идут не какие-то там столкновения, а самый настоящий Армагеддон. И что же – они правы – в Украине сейчас идёт Армагеддон. Только воины Добра и Зла совсем не те, в ком их видят российские империалисты.

Так что вопрос: КАК и КОГДА поменяется Россия? Об этом идёт много разговоров и дискуссий. Я почти каждый вечер на радио “Свобода” слышу попытки ответить на эти вопросы. Увы, создаётся впечатление, что нынешняя российская оппозиция зациклена в своём кругу и варится в собственном соку, не видя огромного потенциала народов и регионов России. А, может быть, и не хотят его видеть, потому что им кажется – это приведет к “распаду России”. Ведь известно, что многие российские демократы являются также и империалистами.

Так что оппозиция как катализатор возможной революции почти отпадает. Они и самого слова “революция” избегают, потому что в России это слово отождествляется с кровью, почти только с нею. Хотя исторически так было не всегда. Так что же может стать причиной этой (неизбежной) революции? Народы России? Очень возможный вариант. Насколько я знаю, идентичности народов России и их желание жить самостоятельно довольно сильные. Допустим, алтайцы (я их лучше знаю). С одной стороны, у них не было своего государства (ну, что-то похожее всё-таки было), за многие годы они приспособились к Российской империи и приняли немалую долю российской великодержавности. Но, с другой стороны, – сохранили свои традиции и язык, даже в советские времена проталкивали на высшие посты края людей своего народа, до сих пор не до конца поддавшихся православию, а сохранивших свою старинную веру.

Между прочим, о вере. В алтайской прессе я обнаружил дискуссии o конфликтах между православием и старой алтайской верой. На одной из священных алтайских гор хотят воздвигнуть православный крест, и алтайцы этому противятся. Что-то похожее происходит и у других народов России. Так что движения национального и регионального освобождения в России даже очень возможны. Вопрос только – когда?

Ответ трудно найти. Уже не раз и не два пророчили конец Российской империи, а он как не приходил, так и не приходит. А может быть, его и не будет? Но искра может воспламениться в любой момент и может быстро перейти в пожар, и этой искрой может стать любой предлог.

Но есть сила и побольше отдельных народов России, и это, естественно, вся российская нация, или, точнее, – суперэтнос (ну, может быть, и не вся нация, но критическая часть). Хотя многие и говорят, что холодильник никогда не победит телевизор, но даже в такой стране, как Россия, исторически привыкшей к невзгодам и голоду, может быть перейдёна красная линия. В данном случае, опять же, – искра может воспламениться в любой момент.

Конечно, революция в России – это страшно, и нам, соседям России, это тоже не сулит ничего хорошего. Гораздо лучше возможность будущие перемены воплотить мирно, без революций. Вот только реально ли это? Всё-таки сказывается наивная убеждённость некоторых оппозиционеров в том, что им надо обязательно участвовать на выборах при нынешних условиях. Они думают, что возможно таким путём прийти к демократии.

Может быть это и возможно, но только при условии, что в стране найдётся много людей, готовых до выборов и во время выборов потребовать честных правил игры и не боящихся возможных репрессий. Но даже и это не гарантирует смены режима – даже при честных выборах большинство избирателей просто по инерции могут проголосовать за тех же самых. И что дальше? Как бы не хотелось признавать, но только революционный (и не обязательно кровавый) путь может свергнуть нынешний режим. Конечно, после этого никто не гарантирует гладкого дальнейшего развития государcтвa – это мы сами проходили, видели во всех посткоммунистических странах, а также после “Арабской весны”.

Немало говорят и о возможности сменить режим путём дворцового переворота. Это тоже возможный вариант, далеко не все члены нынешнего олимпа власти довольны политикой Путина, и если бы только имели они гарантии безопасности, с удовольствием сменили бы его. Только вот кем? И что после этого? С другой стороны – дворцовый переворот может перейти в неуправляемые действия, так что это тоже одна из причин, останавливающих возможных путчистов. Но вот чего члены элиты не боятся, так это “народного гнева”, потому что если скажет новая власть, что Путин был плохим, то народ и поверит – в российской истории это не впервой.

В истории России немало было революций, мятежей и переворотов, так что вполне возможно такое и в будущем. Главная проблема – будет ли возможно владеть ситуацией настолько, чтобы избежать крови и чтобы после этого восторжествовала демократия, хоть и несовершенная, но – демократия? В данном случае почти самая большая головная боль у всего остального мира – ядерное оружие России. Скорее всего, будет необходимо просто купить гарантии, что это оружие не будет использовано, или ещё лучше – купить само это оружие. Я думаю, мир может заплатить такую цену ради своего сохранения.

Кроме внутренних вариантов смены режима существуют и внешние: 1) абсолютная блокада России, которая приведёт к краху режима, 2) война, 3) ввод международных сил в Россию после массовых беспорядков и социально-экономического краха.

Второй вариант – война – абсолютно нежелательный, потому что это, несомненно, приведёт к применению ядерного оружия и о последствиях страшно и подумать. Первый вариант – абсолютная блокада (отключение от международных банковских платежей, запрет международных полётов и под конец – полное эмбарго торговли) – тоже неясно, к чему приведёт, может быть опять к той же самой войне. Третий вариант возможен только в результате полного экономического и социального краха, когда власть уже не сможет владеть ситуацией. Во всяком случае, все три варианта (по крайней мере два первых) очень опасны и могут привести к Третьей Мировой войне с использованием ядерного оружия, а этого не хочет ни один человек в здравом рассудке. Итак, Россия перейти к демократии может только сама, без внешнего вмешательства (я не говорю о помощи демократическим силам, это совсем другое).

Обобщая вышеизложенное, наиболее вероятен вариант – движения национального освобождения народов России, с последующим присоединением к ним собственно российских регионов. Оппозиция в данном случае выиграет только если успеет двигаться вместе с происходящим (так же, как было в Украине во время революции 2013-2014 годов). И самый оптимальный результат, который может быть после победы революции – это ПО-НАСТОЯЩЕМУ федеративное государство, абсолютно децентрализованное и строящее свои отношения на федеративном договоре народов и регионов России. Этот федеративный договор не будет гарантией целостности государства – слишком большая тяга (как экономическая, так и культурно-историческая) есть у некоторых территорий к соседним государствам – Китаю, Японии, Финляндии и пр. Но, я думаю, что Россия сама имеет возможность притягивать к себе людей и народы, пользуясь силой культуры, а не оружия, но для этого она должна навсегда отказаться от своей имперской агрессии. Эта страна имеет огромный экономический и культурный потенциал. Может быть, когда-нибудь мы будем говорить о таком культурном понятии, как “Русофония” (аналог французской “Франкофонии”). И это будет абсолютно противоположно нынешнему имперскому “Русскому миру”.

А как мы, в других странах, можем приготовится к будущим переменам (которые неизбежны)? Во-первых, стараться влиять на процессы, с целью достичь наиболее мирного сценария событий (но не идя на компромиссы с нынешним режимом). Во-вторых, укреплять свою коллективную и территориальную оборону, и как можно быстрее. В-третьих, подготовиться к возможным большим потокам беженцев (это связано со вторым пунктом, но я эту проблему выделяю как очень важную). В-четвёртых, уже сейчас сотрудничать с будущими лидерами страны.

Если кому-то и показалось, что я выше не очень лестно отозвался о нынешней российской оппозиции, то на самом деле я их очень уважаю, потому что быть в оппозиции при нынешних условиях – уже само по себе есть геройство. Я не представляю, сколько надо сил и веры, чтобы в такой стране постоянно и твёрдо добиваться своей цели. Если честно, я сам не знаю, как бы вёл себя, живя в такой стране.

Если кто-нибудь упрекнёт меня, будто я вмешиваюсь в чужие дела, то отвечу только одно: это также и наше дело, потому что настоящее и будущее России действует на нас всех. И к этому надо быть готовым.

Андрюс Алманис

07.01.2019 г.

Источник: http://region.expert/

Поделиться...
  •  
  • 4
  • 109
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •