Бурные события на Северном Кавказе в канун и в день Покрова Пресвятой Богородицы

Кавказская Казачья Линия

  1. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ККЛ

Губернатору Ставропольского края

В.В. ВЛАДИМИРОВУ

Председателю Ставропольской краевой Думы

Г.В.ЯГУБОВУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Геннадий Владимирович!

Последние двадцать лет на рубеже XX и XXI в.в. произошёл массовый исход индустриального русского, а также казачьего населения из городов и станиц республик Северного Кавказа. Остались только заброшенные православные кладбища и республиканские столицы, построенные руками русских солдат, казаков, а также переселенцев из внутренних регионов России Численность славянского населения в регионе сократилась до критического уровня, угрожающего целостности Российской Федерации.

Его уход отразился не только на потере необходимого человеческого ресурса для возрождения и модернизации промышленности в республиках Северного Кавказа. Он привёл к обострению межэтнических противоречий в самих республиках и межгосударственных отношений между ними, в связи с тем, что каждая республики является государством в составе Российской Федерации со всеми атрибутами государственной власти вплоть, до конституционных судов, как в Ингушетии.

За последние месяцы после выборов Президента РФ мы наблюдаем вдруг резкий рост межэтнической напряжённости в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и других субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Но особую остроту они достигли внутри вайнахского этнического анклава, состоящего практически из одного этноса, но имеющего два государственных образования – Республику Ингушетия и Чеченскую Республику.

Инициатива главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по установлению новых границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой полностью поддержана руководством РФ в лице полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Матовникова, присутствовавшего 26 сентября при подписании соглашения между главами этих республик.

Этот непреложный факт даёт основание для исполнительной и законодательной власти Ставропольского края также инициировать процесс изменения границ с Наурским и Шелковским районами ЧР, ранее входивших в состав Ставропольского края и незаконно переданных Н.С. Хрущёвым Чечне в 1956 году.

Для восстановления исторической справедливости и стабилизации ситуации в СКФО эти районы должны быть возвращены в состав Ставропольского края.

Обращаем также ваше внимание на тот факт, что предметом земельных разногласий между Чечнёй и Ингушетией являются земли Сунжеского и Надтеречного районов этих республик, на которых в течение нескольких столетий в своих станицах проживали Терские казаки, являясь гарантом стабильности и спокойствия в этом регионе.

В качестве приложения к нашему открытому обращению мы приводим текст письма жителей Наурского и Шелковского районов к руководству Российской Федерации об этноциде русского и казачьего населения, которое их не услышало двадцать пять лет назад, но должно услышать сейчас.

Мы, казаки Кавказской казачьей линии и всего Юга России убеждены в том, что дальнейшая моноэтнизация на территориях северокавказских республик приведёт к дальнейшей эскалации межэтнических конфликтов на Северном Кавказе. Только возвращение конституционных прав русским и казакам в регионе может обеспечить стабильность и экономический рост южных рубежей России.

Мы убеждены в том, что наше обращение поддержат не только казаки России, но и все здравомыслящие люди страны.

(Далее приводится письмо жителей Наурского и Шелковского районов, написанное 25 лет назад к руководству РФ, но так и не услышанное им. – Примечание сайта ВОЦ).

По поручению расширенного правления (круга) Кавказской казачьей линии: Председатель правления, атаман Кавказской казачьей линии Государственный советник РФ II класса С. Попов.

В работе правления приняли участие нереестровые атаманы и казаки Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханской области, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Принято в Ставрополе 13 октября 2018 года.

14 октября на заседании Постоянно действующего совещания “Гражданский форум Ставрополья” обращение было поддержано 10 общественными и партийными организациями Ставропольского края.

  1. ТЕПЕРЬ У НАС ИМЕЕТСЯ ДВА АТАМАНА КАВКАЗСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ

По призыву бывшего атамана Кавказской Казачьей Линии (ККЛ) Ю.С. Чурекова (недавно освободившегося из колонии, где он находился по обвинению в контрабанде оружия из Украины), в Пятигорске на День Покрова Пресвятой Богородицы собрались его сторонники и несколько приглашённых гостей, среди которых был заместитель Лидера Всеказачьего Общественного Центра, межрегиональный координатор по Терскому округу ВОЦ и председатель Казачьего Комитета при Центральном Совете Ассамблеи Народов Кавказа Валерий Алексеевич Швейдель. Сам атаман ККЛ С.И. Попов не посчитал нужным прибыть на собрание Чурекова, дабы, как он выразился, “не легитимизировать его своим присутствием”. Передаём рассказ В.А. Швейделя о прошедшем мероприятии.

Прибывшие собрались в музыкальной школе, но оттуда нас быстро попросили. Стали обвинять в этом нынешнего атамана Кавказской Казачьей Линии С.И. Попова. Но, как затем выяснил В. Ратиев у фээсбэшников, которые почему-то здесь тоже присутствовали, никто не запрещал этот “Круг”. Просто с помещением под него никто ничего не решал. В конце концов, провели собрание во дворе дома Чурекова.

Некоторые из тех “честных и принципиальных казаков”, кто совсем недавно ругал Чурекова на Правлении ККЛ в Ставрополе, в Пятигорске ему пели дифирамбы. Видимо, их принципиальность напрямую связана с местом пребывания. А Попова обсерали практически все выступавшие, хотя в частных разговорах выяснилось, что есть и вполне самостоятельно думающие казаки, реально оценивающие ситуацию.

Когда я представился, один (атаман “Волчьей сотни”, которая воюет везде по типу ЧВК Вагнера) стал оскорблять Лидера ВОЦ, а когда я встал на его защиту, так он и меня обозвал провокатором. Горлопан! Все призывают соблюдать обычаи, и все их нарушают. Есаульца, каковым формально выбрали В.К. Храбрых, никто не желал слушать. К слову сказать, присутствовавшие здесь представители Волчьей сотни не входят в состав ККЛ. Её атаман сообщил, что их сотня – совершенно независимая организация. Тем не менее, они тоже поучаствовали в разделении ККЛ. На этом дворовом Круге также был и выступал по поводу восстановленных станиц Тюкавкин.

Я просил всех не спешить с принятием решений. Выступая, я сказал, как и ранее говорил в Ставрополе, что не надо за глаза высказывать претензии к атаману ККЛ. Вот когда будет уже объявленный Поповым на 17 ноября Круг Кавказской Казачьей Линии, то вот на нём и высказывайтесь. Но нет, собравшиеся сторонники Чурекова были настроены иначе и не захотели ждать.

Моё мнение, что это собралось казачье быдло в подавляющем большинстве. Было и 3 старика (2 маразматика и 1 более-менее здравый). Короче – балаган, а не Круг. Полностью вразрез с обычаями и прошёл этот балаган. Все орали с места. Никакого уважения к ораторам. Перебивали. Есаульцем выбрали Храбрых, но его никто не слушал.

Бедный Попов. А Ратиев – “и вашим, и нашим”. Больше рисовался: «Я, я, я…». Правда, меня всё время хвалил: “Вот умный, грамотный казак, правильно говорит…”. Это я констатирую, а не хвалюсь. Интересно: во Владикавказе, где присутствовало 348 делегатов, Ратиев вручил погоны генерала Попову С.И., а теперь ведёт в отношении его непонятную политику.

По поводу обращения, принятого на Правлении ККЛ у Попова относительно чечено-ингушского пограничного конфликта и требования о возврате казачьих земель в состав Ставропольского края, на собрании у Чурекова кто-то заявил, что это провокация.

А вообще, очень трудно разговаривать с быдлом. Они считают правыми только себя. Голова трещит ужасно. Видимо, давление поднялось. А.Ф. Коньков говорил мне, что дадут “люлей” Чурекову, а на деле и он хвалил Юрия Сергеевича и предлагал его в атаманы.

Однако есть один знаковый показатель: присутствовало здесь всего 43 казака! И это вместе с гостями! Хотя Чуреков говорил, что у него 110.000 казаков и “на этот Круг приедет 1 тысяча”, на деле оказалось, что еле-еле 43 набралось… Чуреков единогласно “выбран” этим “представительным собранием” ещё одним атаманом Кавказской Казачьей Линии.

Может я чего-то недопонимаю. Но собрание продемонстрировало явное двуличие ряда присутствовавших. У меня пропало всякое желание бывать на таких “Кругах”. Домой приехал с сильнейшей головной болью.

Главный итог: теперь у нас имеется два атамана ККЛ. Попова сами выбрали, теперь он для некоторых негодяй. Ситуация сложная и нехорошая. Что будет далее – не знаю.

P.S. Сегодня узнал, что в конце собрания Юра попросил всех, кто сможет, приехать на Большой Круг ККЛ 17 ноября.

Решать свои вопросы сторонники и противники должны на Большом Круге. Те, кто сможет убедить в своей правоте присутствующих на Круге, того решение и будет принято большинством. Это будет правильно. Это будет по-казачьи. Это будет по обычаю.

На фото: Заместитель Лидера ВОЦ В.А. Швейдель

Поделиться...
  •  
  • 13
  • 10
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •