Усилия активистов казачьего национального движения, направленные на восстановление прав нашего народа, имеют уже многолетнюю историю и неизвестно сколько ещё времени нам придётся бороться.

Это в наших силах

Усилия активистов казачьего национального движения, направленные на восстановление прав нашего народа, имеют уже многолетнюю историю и неизвестно сколько ещё времени нам придётся бороться. Там, на верху, давно сложился консенсус элит по казачьему вопросу. Звучит он примерно так: «Ничего казакам не давать!». Они считают, что признание казаков самостоятельным народом, повлечёт за собой негативные политические последствия, а непризнание – ничем не грозит.

* * *

Власти, конечно, ошибаются, их выкладки, по меньшей мере, устарели, а расчёты не верны. Изменив свою нынешнюю позицию по отношению к казакам на более лояльную, они приобрели бы больше выгод и минимум сопутствующих осложнений, которые стоит брать в расчёт. А вот сохранение нынешней политики на самом деле не безобидно. Нет никаких оснований надеяться, что мы откажемся от борьбы за национальное возрождение своего народа. Более того, казачье национальное движение не локализуется в рамках какой-либо одной организации. У него нет персонифицированного идейного вдохновителя. Напрасно здесь искать руку западных разведок или иностранного генштаба. Поэтому совершенно бесполезно, борясь с ним «бить по штабам» – ибо их нет. Впустую потратите время в поисках главных зачинщиков смуты, просто ввиду отсутствия таковых…

Тем не менее, казачье национальное движение существует и всё более приобретает сторонников. Сторонников среди молодёжи, замечу. А будущее принадлежит молодым. Почему это происходит? Потому, что всё ещё жив и не собирается умирать народ по имени «казаки». И пока он жив, его стремление снова стать хозяином Присуда непреодолимо. Можно, конечно вставлять палки в колёса, как-то пытаться замедлить этот процесс, но остановить его уже нельзя.

Своим неумным упорством российские власти только ожесточают, радикализируют казаков. Дают им понять, что в России и с Россией у них будущего нет. Что ж, очень жаль, конечно, но современное российское государство, по-видимому, всё ещё не готово пойти казакам навстречу. Берёт своё инерция старых подходов и взглядов, которая так быстро не исчезает, как хотелось бы. Немалое значение имеет и обычная чиновничья боязнь что-то менять до тех пор, пока жизнь по-старому станет в принципе невозможной. Вот только умная власть всё делает вовремя, а не тогда, когда припечёт и жареный петух раздолбает причинное место…

Итак, в современной России по отношению к казакам проводится политика «держать и не пущать». Как-то повлиять на неё напрямую мы не можем. Однако, во-первых, это не означает, что мы не можем повлиять на неё опосредованно. И, во-вторых, до сего дня казачье национальное движение как-то умудрялось жить и без покровительства государства. Скажем честно, даже вопреки его воле.

Что же мы, казаки, можем сделать для своего народа? На самом деле не так уж и мало. Предупреждаю сразу, рецептов, дающих моментальный эффект, у меня нет, но те, которые могу предложить в долгосрочном плане, – самые результативные. Приведу для наглядности такой пример.

Грецкий орех (кроме редких, скороплодных сортов) начинает плодоносить через 8 – 12 лет. Ждать долго, многие по этой причине отказываются его заводить. Ну, а если его не посадить, пройдёт и 20, и 30, и 50 лет, а плодов не будет. Никогда не будет!

То же самое произойдёт, если не вкладываться в долгосрочные проекты, например, пропаганду вольно-казачьей идеи. Если же, наоборот, прилагать усилия в этом направлении, то уже через несколько лет мы получим качественно иной рост казачьего движения. У нас, живущих сейчас, есть колоссальное преимущество перед казаками прошлого. В отличие от них, мы можем вести проповедь освобождения у себя на Присуде, а не в эмиграции. Впрочем, и этого ещё недостаточно. К нам на Присуд, в частности на Дон, едут кто угодно, и вовсе не кавказцы являются (как думают некоторые) лидерами миграции. В последние годы много народу в поисках лучшей доли приехало и осело здесь из различных областей Украины. Едут из Сибири и вообще «с северов». В изобилии представлены здесь все коренные области России, включая ярославскую, вологодскую, калужскую области. Этот русский наплыв является солидным довеском к тем, кто пришёл к нам в 20-х вместе с Красной армией и теми, кого Москва сюда завозила чуть позже для колонизации казачьих земель.

Вообще, мигранту приходиться не сладко, даже если миграция происходит внутри одной страны и отсутствует языковой барьер. Тем не менее, никого уже отсюда так просто на историческую родину не отправишь. Здесь всё же легче и отрадней жить, чем в каком-либо другом регионе страны. Я говорю это к тому, что разбросанным по всему пространству бывшего СССР казакам необходимо всеми правдами-неправдами возвращаться на Присуд, а не озабочиваться сохранением Сибири и Дальнего Востока за Россией. Мне известны успешные примеры возвращения казаков на Дон. Но пока в основном едут все, кроме казаков. Казаки же предпочитают любить свою Родину, находясь на значительном от неё удалении.

Между тем напомню, что современная история Израиля начинается не в 1947 году, когда он был провозглашён, а с тех патриотов-репатриантов, которые с конца 19 века начали создавать свои поселения в чуждом арабском море. Им приходилось покупать землю отцов у арабов, хотя они знали, что это их земля.

Не только стать серьёзной политической величиной, но, в первую очередь, сохраниться как народ, казаки могут лишь на своих исторических землях. Конечно же, здесь никто, кроме казаков, вам рад не будет, но и что с того?! Это земля ваших предков, значит ваша земля, ваше Отечество и ваше право на неё неоспоримо. Да, пока ею владеют другие, но мы ведь знаем примеры современной истории, когда погибшее государство возрождалось обновлённым и полным мощи. Ведь это, по сути, чудо – суметь закрепиться и выстоять во враждебном и пассионарном арабском окружении, победить в трёх войнах – 1947, 1967, 1973 годов – противника, в разы превосходящего по численности. А возможным это стало в первую очередь потому, что у них нашлись жертвенные патриоты. Они страстно желали возродить национальный очаг и прилагали все силы для претворения своей мечты в жизнь.

Разве казаки хуже? Прежде, чем казачье государство воплотится в жизнь, обретя реальные границы, оно должно быть создано внутри нас. Каждый казак, в ком ещё не скисла кровь, должен желать возрождения своего народа, своего отечества, считать за счастье быть полезным казачьему национальному движению и искать малейшей возможности послужить ему.

Господь Бог наделяет каждого человека каким-либо даром и казаки – тоже не исключение. Кто-то владеет словом, кто-то хороший организатор, кто-то незаменим как исполнитель, кто-то имеет средства, кто-то обладает связями – все вы можете быть полезными своему израненному народу, народу, который вас породил.

Да, сейчас он выглядит не эффектно. Его убивали, над ним издевались, терзают и поныне. Но неужели вы откажетесь от борьбы за него лишь потому, что вы респектабельные и состоявшиеся в жизни, а он задавлен и угнетён? Что ж, я знаю, бывает порой так, что дети, достигшие личного успеха, гнушаются своими родителями, сторонятся их… Но ведь вы не таковы? Большой казачий мир был покалечен Россией царской и разрушен Россией Советской. Нынешняя – добивает его фрагментарные остатки. Но он может быть восстановлен в силе, так как каждый национально мыслящий казак и казачка несут его частичку в себе. Когда я призываю к репатриации казаков на Присуд, именно это имею в виду. Необходимо национально мыслящее ядро, вокруг которого пойдёт объединение, закипит КАЗАЧЬЯ ЖИЗНЬ. Национально мыслящие казаки необходимы здесь, а не там, где ни они, ни их дети как казаки не имеют будущего.

Дело восстановления казачьего мира – это дело отделения СВОИХ от ЧУЖИХ. В былые времена ходила такая поговорка: «ты казак и я казак, а кто не казак – тот чужой». Воочию казачий мир возродиться тогда, когда, каждый наш внутри себя воздвигнет стену по отношению к чужакам и их миру. Весь этот мерзопакостный порядок вещей, который мы наблюдаем ныне на Присуде, воцарился здесь в результате нашего поражения в войне 1918-20 годов, последовавшей за этим русификацией и советизацией нашего Отечества.

И этот порядок, и этот образ жизни принесён извне врагами казачьего народа. Он антагонистичен и не применим по отношению к казачьему порядку и казачьему образу жизни. У него иные ценности. И даже когда апологеты этого оккупационного порядка в качестве ценностей называют то, что близко и дорого казачьему сердцу – не обманывайтесь, братья и сёстры, они вкладывают в эти слова иные, чуждые нам смыслы.

Что означает «воздвигнуть стену» по отношению к чужакам, иногородним? Это означает – не быть такими, как они. Тщетно будете доказывать, что вы не русские, а отдельный народ, если не уступаете им ни в чём из их пороков. Если так же, как они, хлещете водяру и не мыслите без неё жизнь, так же безалаберны в быту, так же не живёте своим умом, так же сторонитесь своей национальной (а не образца 14 года) одежды, безразличны к казачьей народной песне, то чем отличаетесь от них? Только тем, что у вас деды были казаками? Менее ста лет назад над казаками русские смеялись, так как мы «не умели пить водку» – в их понимании. Говорили: «соберутся десять казаков погулять, купят бутылку водки, а в конце и казаки пьяны, и бутылка водки цела!». Ну так оставьте эту русскую святыню им… В казачьих, необрусевших семьях, невозможно было сказать отцу или матери «ты». Никаких пролетарских тыкалок! Только уважительное «вы». Так было заведено у казаков, так это бытует в моей семье и семьях моих родственников. Чтобы жить по-казачьи, никакой закон или указ не требуется. Вообще, здесь государство не помощник. Необходима лишь ваша воля и этого достаточно. Ваша семья может стать воплощённым казачьим миром. Здесь у вас должно быть полное понимание и поддержка. Это ваш тыл.

Навязывать не могу, но, конечно, очень хорошо, когда казак женится на казачке, а казачка выходит за казака. Это оптимальный вариант. Но это ещё не всё. Вы должны суметь так воспитать своих детей, чтобы они знали, что они казаки и к чему они призваны. Изучайте вместе с ними историю своего народа, прививайте любовь к казачьей песне. Учите почитать наших национальных героев и презирать национал-предателей и ассимилянтов. Если хотите, чтобы из них вырос не бурьян, а люди с большой буквы, дело воспитания своих детей не вверяйте ни школе, ни улице, ни «ящику».

Посмотрите на такие страны как Япония или Израиль. Там не спешат открыться миру и превратить свой дом в коммуналку. Это всё очень агрессивные среды для чужаков. Они сами переварят кого угодно.

Далее. Важно (просто необходимо!) налаживать горизонтальные связи, то есть связи с единомышленниками. Просто того, что кто-то заявляет себя казаком – слишком мало. Казаки были и есть разные. Нам же, для пользы общего дела, следует держаться своих и поддерживать своих всемерно. Кто «свои»? Полагаю, яснее ясного, что свои – это все казаки и казачки, которые хотят возрождения казачьего государства, стремятся быть полезными делу национального возрождения. Всё это наши люди. Пока не научитесь включать в себе опознаватель «свой-чужой», смотреть на вещи сквозь призму казачьих национальных интересов – успехов не ждите. Будет продолжаться то, что мы могли наблюдать все эти годы, когда казачьи организации осёдлывали разного рода проходимцы и приспособленцы. Всякая мразь пыталась манипулировать казаками в своих шкурных интересах. Как тля зелёный росток, так и они, облепив своими погаными тушками казачье движение, тянут из него соки.

* * *

Запомните: пока будете вариться в бульоне, где каждой твари по паре – толку не будет. Чтобы делать дело, нужны единомышленники, их-то и нужно искать и с ними нужно объединяться. Конечно же, слова с проповедью идеи казачьего государства – они ко всем казакам. Но по-настоящему своими станут лишь те, кто готов их принять в сердце.

Не сомневайтесь, эта проповедь освобождения не будет напрасной хотя бы потому, что выгоды и преимущества восстановления казачьего государства очевидны для каждого национально мыслящего казака и казачки, а таких немало! Они всегда предпочтут восстановление своего казачьего дома «жизни» в общаге или на съёмной квартире. Как относиться к тем, кто, облёкшись в казачьи одежды и называясь казаком, работает против казачьих национальных устремлений? Это враги, помогающие убивать наш народ. И относиться к ним надлежит соответственно. Кто забыл, что он казак, ассимилировался в русской или иной инородческой среде – просто чужой для нас. Итак, выходит, что и в современных условиях мы можем многое но, конечно, самым щедрым на результат станет пропаганда вольно-казачьей идеи.

* * *

Вот, что хочу ещё сказать. Казаки издавна известны своей нелицемерной верой и верностью Христу. Многие представители нашего народа были гонимы, терпели скорби и нужду, а некоторые отдали жизнь за веру, не склонившись перед богоборцами. Думаю, не зазорно и нам, их потомкам, обратиться молитвенно к Господу о сохранении казачьего народа и даровании ему казачьей державы. Я говорю об этом в конце своей статьи, но такое молитвенное обращение к Богу имеет первостепенное значение. Кому дано понять, тот поймёт. Дело возрождения нашего народа – доброе дело. И как всякое доброе дело, оно должно делаться с Богом. Призываю всех казаков и казачек в своих молитвах просить у Господа милости к нам. Господь не оставит тех, кто верен Ему. Даже если в чём и согрешили пред Ним, «Он не до конца гневается и не вовек негодует».

С тех самых пор, как были уничтожены казачьи республики, здесь, на Присуде, течёт иная, чужая жизнь, жизнь по чужим правилам, подчинённая чужим интересам. Она меняется, как меняется всё вокруг, одно лишь остаётся неизменным – это не казачья жизнь. Не казаки здесь устанавливают правила и задают тон. Но пусть вас это не смущает – за вами право и правда.

© Казак А.Темерёв

Поделиться...
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •