Жизнь и смерть Григория Семёнова. Фильм об атамане Семёнове.

Забайкальский войсковой казачий атаман Семенов Григорий Михайлович.

Жизнь и смерть Григория Семенова. Фильм об атамане Семенове.

Забайкальский войсковой казачий атаман Григорий Михайлович Семёнов. Чита, 1919 г.
Забайкальский войсковой казачий атаман Семёнов Григорий Михайлович. Чита, 1919 год

Григорий Михайлович Семёнов (13 (25) сентября 1890 — 30 августа 1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.

Родился в карауле Куранжа, Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска (в настоящее время село в Ононском районе Забайкальского края).
Отец — Михаил Петрович Семёнов (ум. 1911), забайкальский казак.
Мать — Евдокия Марковна (ум. 1920), в девичестве Нижегородцева, из старообрядцев.

Начальное образование получил в двухклассном училище в Могойтуе. Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.
В 1908—1911 годах учился в Оренбургском казачьем юнкерском училище, по окончании которого получил похвальный лист начальника училища и чин хорунжего.

Начало службы атамана Семенова

С августа 1911 года Семёнов — хорунжий 1-го Верхнеудинского полка. Проходил службу в военно-топографической команде во Внешней Монголии, где производил маршрутные съёмки. Наладил хорошие отношения с монголами, для которых перевёл с русского языка «Устав кавалерийской службы русской армии», а также стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определённое участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого 11 декабря 1911 года была провозглашена независимость Внешней Монголии от империи Цин.

В 1911—1912 был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее. 19 апреля 1913 года командируется в 1-й Читинский полк. 20 декабря 1913 года Семёнов переводится в Приамурье, в 1-й Нерчинский полк, где оказался в одной части с бароном Р.Ф. фон Унгерн-Штернбергом и бароном П.Н. Врангелем — командиром полка.

Арест Семёнова был произведён 24 августа. В этот же день он самолётом, вместе с группой других арестованных, был доставлен на территорию СССР. Дочь Семёнова утверждала, что отца арестовали 22 августа, а 26 августа даже отпускали домой. Она также рассказывала, что её отец имел 14 наград за подвиги, совершённые во время Первой мировой войны, но ни в одном из источников информации о Семёнове, в том числе и его книге «Атаман Семенов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы 1904—1921» такого количества наград не упоминается.

По ещё одной версии, атаман Семёнов при всех регалиях в парадной форме с шашкой встретил советские войска на железнодорожном вокзале, где и был арестован. Эта версия никем не подтверждается (на сайте ФСБ России размещена газетная статья В. Соцкова, в которой он привёл эту версию без всякого подтверждения).

Атаман Семенов — суд и казнь…

Атаман Семёнов после ареста. Фотография НКВД. 1945 г.
Атаман Семенов после ареста. Фотография НКВД. 1945 г.
Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г.М. Семёнов, К.В. Родзаевский, генерал Л.Ф. Власьевский, генерал А.П. БакшеевИ.А. МихайловЛ.П. Охотин, князь Н.А. Ухтомский и Б.Н. Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. 30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: по приговору атаман Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев и Михайлов были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества (Оба скончались в лагерях: Охотин умер в 1948 г., князь Ухтомский — 18 августа 1953 г.).

Генерал Л.Ф. Власьевский: «Семёнов — человек без определенных политических убеждений, политический фантазер с большими авантюристическими наклонностями, но ни в коем случае не человек реальной политики».

Генерал А.П. Бакшеев: «У Семёнова было больше врагов, чем друзей. Он наделал множество ошибок почти государственного масштаба. Но выступить против него мы не могли, нас обвинили бы в измене Японии, которая кроме Семёнова никого поддерживать не будет. После 2-го эмигрантского съезда начальник японской военной миссии в Харбине дал банкет в честь Семёнова, что показало взгляд японцев на Семёнова как на главу эмиграции».

30 августа 1946 года в 23 часа атаман Семенов был казнён через повешение, приговор привели в исполнение в Москве.

По словам дочери атамана Елизаветы Явцевой, спустя два года и одиннадцать месяцев после ареста отца (24 июля 1948 г.), все три дочери Семёнова — она, Елена и Татьяна — были также арестованы, увезены в Союз, в так называемые «внутренние тюрьмы МГБ», а потом в сибирские лагеря. Сыновей атамана, Вячеслава и Михаила, забрали вслед за отцом в том же 1945 году. Всех детей Семёнова приговорили к 25 годам заключения, кроме Михаила, инвалида детства, расстрелянного в Уссурийске 18 марта 1947 года.

4 апреля 1994 года в отношении Г.М. Семёнова, а 26 марта 1998 г. в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного Суда России пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации

Поделиться...
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •