Как в древнее царство аланов затесались инородные им осетины?

Публикации

Многие мои читатели стоят на позиции неприятия и отрицания утверждений и фактов, которые я привожу в своих статьях. Порой такое отрицание основывается на приведении иных фактов, а бывает, что просто высказываются некие утверждения типа того, что написал мне один из несогласных относительно моего посыла, что осетины – это иранцы. Этот несогласный заявил, что осетинский язык совсем не похож на иранский (фарси) и что тот и другой народы не понимают друг друга. Так я ведь такого и не утверждал! Я говорил об иранском происхождении осетинов, а Иранская империя, также как, например, канувшая в лету Австрийская, или Германская, или Российская, составилась из разных народов, вовсе не обязательно бывших этнически родственными и говорившими на одном языке.

Более того, скифы-аланы, наследственность от которых провозглашается названием республики Северная Осетия-Алания, “стали” ираноязычным народом лишь благодаря советскому филологу-иранисту В.И. Абаеву. Благодаря ссылкам на него скифо-осето-иранская теория была формально канонизирована в СССР. Работа В.И. Абаева была пересказана в западных лингвистических изданиях, хотя на западные языки никогда не была переведена. Но при этом три наиболее значимых действительно открытия В.И. Абаева, зафиксированных в его книге, не получили должного лингвистического озвучания:

– что осетинский словарь на 80% не индоевропейский,

– что только около 10% осетинского лексикона принадлежит к иранской языковой семье,

– что ключевые языковые свойства фонологии, агглютинации, морфологии, семантики, и синтаксиса в осетинском языке не совместимы с индоевропейской и иранской языковыми семьями.

Это вместо вступления. А теперь поговорим об осетинах, язык которых с течением времени вобрал в себя достаточно много слов окружавших их народов – как тюркского, так и вайнахского происхождения.

Несмотря на вхождение предков нынешних осетин в состав древнего государства Алания, сегодня с каждым годом всё большее признание получает неаланская версия происхождения и поселения осетин на Северном Кавказе, а точнее сказать – в горах Кавказа. Как же это произошло?

Частые и опустошительные набеги аланов и гуннов, потрясавшие ближневосточный мир, со всей остротой ставили перед ним вопрос о необходимости создания эффективной обороны своих владений. Наиболее могущественные державы того времени – Византия и Иран – пытались сочетать строительство мощных фортификационных сооружений на своих северокавказских рубежах с дипломатической игрой. В самом начале 6 века разразилась ирано-византийская война. В этом веке персы начали усиленно укреплять наиболее доступные и стратегически опасные проходы с севера на юг Кавказа. Согласно грузинской хронике при Хосрове Ану-ширване (531 – 579 г.г.) персы «вошли в Кавказские горы и построили для себя врата Овсети […], поставили тамошних горцев в качестве пограничной охраны». Укрепления, воздвигнутые династией иранских правителей Сасанидов, продолжали достраиваться и укрепляться и в последующие эпохи, сохраняя своё значение в течение веков.

Довольно много людей защитило диссертации на соискание учёных степеней, изучая историю скифов, сарматов и аланов. Большинство из них утверждало, что киммерийцы, скифы, сарматы и аланы были ираноязычными племенами и двигались они с востока на запад севернее Каспийского моря. Сопоставив это с реальными фактами, другая часть учёных стала задавать естественный вопрос: “А куда, собственно, бесследно исчезли огромные орды киммерийцев, скифов, сарматов, занимавших территории от Урала до Балкан, и аланов, занимавших значительную часть территории Северного Кавказа? Куда делся иранский язык?”. Этот же вопрос задавал ещё в XIX веке Е.И. Классен – российский историк. Он считал, что скифы и сарматы не были ираноязычными. Не верит в то, что осетины являются потомками скифов-сарматов-аланов и осетинка Т. Дзокаева. В своей книге “Осетины в плену у аланов” она вполне обоснованно и честно отвергает сфабрикованную теорию происхождения осетинов от скифов, сарматов и аланов.

Начнём с тюркоязычных племён. Если взглянуть на этнолингвистическую карту Европы и Азии, то мы обнаружим, что тюркоязычные народы, начиная с запада, проживают в Турции, Крыму, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Татарии и Башкирии, Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Теперь попробуем поискать потомков ираноязычных племён. Увы! Результаты этих поисков очень неутешительны. В европейской части нашей планеты ираноязычные народы проживают только в России. Это осетины и таты. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано: «Из всех этих народов всего далее на северо-запад от главного местожительства иранской ветви живут осетины». Каким же образом осетины оказались на Кавказе? Ключ к разгадке обстоятельств поселения осетин в горах Кавказа хранит Великая Кавказская стена.

В 6 веке Иран стал мощной военной державой. У него уже был опыт строительства и использования крупномасштабных оборонительных сооружений для защиты от набегов северных кочевников. Ещё до новой эры Ирану пришлось построить на юго-востоке Каспийского моря Великую Горганскую стену протяжённостью около 200 километров для защиты от набегов кочевников с севера. Учитывая этот опыт и сложившуюся ситуацию с алано-гуннскими набегами, Иран начал строительство укреплений в горах Кавказа, которые должны были предотвратить рейды северных завоевателей. Особое внимание было уделено строительству и реконструкции Дербентской крепости и Дербентской стены. Завершив строительство крепости, иранцы построили стену длиной 42 километра, которая шла от Каспийского моря вглубь Кавказских гор.

Далее на Запад сооружались разрозненные оборонительные сооружения, способные закрыть тот или иной проход в горах. Одним из главных укреплений в этой цепи была крепость Баб-ал-Лан, построенная Ираном на реке Терек. Довольно подробное описание её даёт арабский географ Масуди, изучавший Кавказ значительно позднее, уже в X веке. Он пишет: «Между царством аланов и горами Кабх (Кавказа) есть крепость и мост, перекинутый через громадную реку. Эта крепость называется “крепость Алан”. Она построена некогда древним персидским царем Исбендияром, сыном Гистаспа. Там помещалась стража, на обязанности которой лежало защищать от аланов дорогу к горам Кабх. Для этих народов не было иной дороги, как через мост, над которым господствовал замок. Замок был построен на недосягаемой скале и не было средства захватить его, и даже пройти к нему без соизволения находящихся в нём. Среди этого укрепления на самой вершине скалы бьёт источник пресной воды, так что эта крепость одна из крепостей, знаменитых в целом свете по своей неприступности».

Арабские географы сообщают, что персы построили ещё 5 крепостей высоко в горах на территории современной Северной Осетии.

Долгое время оставалась загадкой история строительства ещё одного масштабного оборонительного укрепления – Великой Абхазской стены. Эта стена, протяженностью 155 километров, была построена персами в 6 веке для защиты своих новых кавказских владений от византийских и северных завоевателей. Стена и несколько сот крепостей протянулись по горам от Сухуми до устья реки Ингури. Таким образом, Иран построил оборонительные сооружения от Каспийского до Чёрного морей.

К оборонительным сооружениям, протяжённость которых составляла более 600 километров, где в виде сплошной стены, а где и отдельными крепостями, были подтянуты тысячи военных. Надо отметить, что, разместив свой многочисленный воинский контингент у Великой Кавказской стены, персидские власти не знали, какое время придётся держать здесь оборону. А эта оборона продолжилась порядка 100 лет.

Всем понятно, что армия не может функционировать без тыла. Представьте себе, какое количество проблем приходилось решать персидским тыловикам. Надо было строить и содержать жилые помещения, добывать большое количество продовольствия, готовить еду и стирать бельё и одежду, лечить больных, ухаживать за скотом. Для решения всех этих проблем поблизости от оборонительных сооружений создавались небольшие населённые пункты, в которых поселялись обслуживающий персонал и члены их семей.

Начнём с истории поселения иранцев на дагестанском участке оборонительных сооружений. Представитель Академии наук Азербайджана Э. Мустафаев пишет: «Таты являются потомками иранцев, переселённых Сасанидами для защиты северной границы империи. Сасаниды поселяли вблизи перевалов значительные колонии своих подданных, главным образом из каспийских областей». И историки не утверждают, что таты произошли от “ираноязычных скифов-сарматов-аланов”. Таты проживают там же по настоящее время, не претендуя на особое арийское происхождение.

Теперь переместимся на центральный и западный участок Великой Кавказской стены. На этом участке обороны были сосредоточены представители подвластных персам народов, входивших в Иранскую державу, которые и явились предками современных осетин. В статье Альберта Гаджаева “Великая Кавказская стена и проникновение иранской культуры на Кавказ” читаем: «Сасанидские цари не просто расквартировывали войска у горных проходов и перевалов, но начали интенсивное строительство специальных крепостей, в которых они поселяли не просто воинский контингент, но и обслуживающий персонал, семьи и тому подобное». Персидские военные находились в горах Кавказа порядка 100 лет. Столько же прожили здесь и их “тыловые службы”.

В середине 7 века начались арабо-хазаро-ирано-византийские войны. Прошёл уже целый век с момента поселения на Кавказе выходцев из Ирана. За это время они пустили здесь свои корни, здесь выросло примерно 4 новых поколения. Жили они высоко в горах, а на равнинах (на “плоскости”) их практически не было. Здесь будет уместно процитировать Тину Дзокаеву. В предисловии к книге “Осетины в плену у аланов” она говорит: «Всякий осетин считает свой народ детищем гор».

Но в 7 веке Иран оказался в гуще новых событий, оказавших судьбоносное влияние на иранцев-осетин. В середине века Иран подвергся нашествию арабов. Арабское завоевание Ирана продолжалось до 652 года, после чего он был включён в арабский халифат Омейядов. В этот период иранские войска были отозваны с Великой Кавказской стены в Иран для защиты от арабской агрессии. В этой ситуации перед тяжёлым выбором оказались иранцы-тыловики, пустившие свои корни в горах Кавказа.

Во-первых, те иранцы, которые впервые пришли к Великой Кавказской стене в 6 веке, давно умерли, и их потомки не имели чёткого представления, что их ждёт на исторической родине. Во-вторых, у них не было желания ехать в Иран, охваченный огнём арабской агрессии. С учётом этих обстоятельств, иранцы-тыловики и члены их семей предпочли остаться высоко в горах Кавказа. Это и есть предки современных осетин.

А то, что до сих пор у осетин имеется несколько разных наречий объясняется тем, что “тыловые” службы составлялись из представителей разных этнических территорий, входивших в состав иранской империи Сасанидов. Вот и вся разгадка происхождения осетин.

Александр Дзиковицкий

На фото: один из участков Великой Кавказской стены

Поделиться...
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •