Атаман Кавказской казачьей линии Попов

Кавказская казачья линия — естественный союзник Всеказачьего общественного центра

Атаман Кавказской казачьей линии Попов С.И.
На фото — Атаман Кавказской казачьей линии Попов Сергей Иванович

Многолетний атаман созданной в 2011 году Кавказской Казачьей Линии – организации, объединяющей нереестровых казаков Северного Кавказа – терский казак Юрий Сергеевич Чуреков в настоящее время находится в заключении. И пост атамана ККЛ сегодня занимает Сергей Иванович Попов – известный на Северном Кавказе активист, общественник, основатель движения “РЕКА” (“Русское Единство Кавказа”), бывший государственный советник 2-го класса.

 

Из триединой стратегической Главной Цели Казачьего Народа – признания казаков самобытным автохтонным народом, признания права на создание собственной государственности и установления в нём традиционного широкого казачьего самоуправления – Кавказская Казачья Линия (ККЛ) публично заявляет о своей приверженности первой из них, а относительно двух других атаман ККЛ С.И. Попов заверил Лидера ВОЦ А.В. Дзиковицкого, что также поддерживает эти пункты. Поэтому ККЛ является естественным союзником Всеказачьего Общественного Центра. Во многих документах Кавказской Казачьей Линии проходит красной чертой утверждение о том, что казаки – это именно Народ, а не какое-либо объединение вненациональных граждан.

В своей практической деятельности Кавказская Казачья Линия сосредотачивается на противостоянии ползучей этнической экспансии на Северном Кавказе горских народностей, вытесняющей из прежних мест обитания ранее живших здесь казаков и русских. Поэтому вполне естественным для ККЛ стало и сопротивление распространению мусульманства, под знаменем которого эта этническая экспансия чаще всего и происходит.

Как и прежний атаман Чуреков, нынешний атаман Попов придерживается лоялистских позиций в отношении власти в Кремле. Но при этом, в условиях сложной ситуации, сложившейся на Кавказе, стоит на позиции отстаивания не одних только этнических казачьих интересов, но и интересов вообще всего “русскоязычного населения”, поскольку считает, что противостоять агрессии горцев казаки способны только при наличии союза как с местными русскими, так и с центральной московской властью. Которая, однако, как раз-то и “сдаёт” постоянно их интересы своим “кавказским друзьям”, из-за чего практически все северокавказские республики превратились ныне в моноэтнические государственные образования местных “титульных” народов со своими национальными элитами во главе. Наиболее демонстративный пример – это Чечня президента Р. Кадырова, ставшая де-факто субъектом мировой политики.

Таким образом, в силу необходимости лавировать между “нашими” и “ихними”, Кавказскую Казачью Линию, с допустимой долей погрешности, можно считать находящейся где-то в промежутке между политической диспозицией казачьих националистов и политической диспозицией великорусских державников.

Такой вывод подтверждается и тесным сотрудничеством ККЛ с одним из известных на Дону казачьих деятелей – В.Н. Ратиевым, “гремевшим” в 1990-е и “отличившимся” в 2014 году предложением провозгласить президента РФ В.В. Путина “императором всероссийским”. Что, кстати, поддержал “из политической целесообразности” и тогдашний атаман ККЛ Ю.С. Чуреков. Так, по крайней мере, он объяснил свою поддержку ратиевской фантасмагории автору данной статьи. Один из теоретиков ратиевской позиции – директор центра стратегического проектирования В.А. Мальцев – озвучил её следующим образом: «Вне всякого сомнения, не вся российская “элита” – педерасты, жулики и воры, а есть и здоровая часть, для которой интересы государства выше шкурных. А среди них найдутся и те, кто понимает важность для будущего России возрождения натурального, а не контрафактного казачества, и с ними казаки будут договариваться».

Выступая на казачьей научно-практической конференции 26 ноября 2017 года, атаман С.И. Попов рассказал о том, что же такое есть Казачья Кавказская Линия на практике. Которая, при всех плюсах и минусах её мировоззренческих установок, стоит на однозначной позиции: казаки – самобытный, автохтонный Народ. Что, повторяем, в любом случае ставит Кавказскую Казачью Линию в ряд естественных союзников Всеказачьего Общественного Центра. Тем более, что и с прежним атаманом Чурековым Ю.С. у автора сложились вполне благожелательные, если не сказать дружеские, взаимоотношения, которые, несомненно, продолжатся и после его освобождения.

Итак, переходим к информации, которую озвучил нынешний атаман ККЛ.

– Ситуация сложилась следующим образом – начал своё выступление С.И. Попов. – Многочисленные казачьи организации Юга России занимаются большим и полезным делом: готовят молодёжь, проводят праздники фольклорные, проводят казачьи соревнования, и прекрасно всё получается, но вот только одна казачья организация – Кавказская Казачья Линия – на протяжении шести лет ведёт самую настоящую политическую работу на юге России.

В 2012 году на Круге, который был во Владикавказе, мы вышли с резкой критикой Полномочного представителя президента (полпреда) в Северокавказском федеральном округе. Мы вообще осудили создание Северокавказского федерального округа и потребовали отставки товарища Хлопонина, полпреда в СКФО.

Когда он приехал, мы поняли, кто к нам сюда явился, с какими целями и почему. Своей резолюцией 500 человек во Владикавказе так гаркнули – что в Москве нас услышали. И Хлопонина перевели отсюда. Но… мы его выгнали в дверь отсюда, а он залез к нам в окно. Тогдашний президент РФ Д.А. Медведев сделал его своим заместителем с поручением руководить Северным Кавказом. И здесь было создано Минкавказа – Министерство Северного Кавказа – которое по сегодняшний день твёрдо и последовательно пытается “нагнуть” (через свои корпорации) район Кавказских Минеральных Вод в своё подчинение, то есть, фактически, во властном отношении расколоть Ставропольский край на две части. А ведь Ставропольский край – это русская территория, которая и без “помощи” Москвы испытывает сильное давление со стороны национальных республик – миграция и так далее… А тут ещё такая беда пришла к нам из Москвы! Мы сопротивляемся. Подготовили Закон о Кавказских Минеральных Водах, хотя уже 12 вариантов Закона пройти через процедуру его принятия всё никак не могут. Но мы здесь, в его проталкивании, принимаем самое активное участие.

Второе, что на федеральном уровне мы сделали. Выступили против Стратегии национальной политики, которая по своей сути может быть названа “Стратегией замещающей миграции в Россию”. Мы указали, что если в предыдущей Концепции межнациональных отношений был хотя бы один абзац, посвящённый казакам, то в новой Стратегии, подписанной президентом РФ 19 декабря 2011 года, о казаках вообще нет ни слова.

Затем. Мы выступили против принятия закона “О российской нации”. Было опубликовано около пятидесяти Обращений Кавказской Казачьей Линии ко всевозможным адресатам, и в конце концов удалось сделать невозможное.

30 октября 2016 года состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, на котором Владимир Владимирович поддержал принятие этого закона. Но когда поднялась волна осуждения проекта, в которой мы приняли самое активное участие, и когда была озвучена наша Резолюция по этому проекту, в котором всё уже “микс” – нет ни русских, ни казаков, где вся нация – “российская”, то даже первое лицо понял, что совершил ошибку. И принятие этого закона отложили. Я считаю, что это наша совместная победа – и национально-патриотических сил, и казачества всего Юга России. Это федеральный уровень.

На местном уровне мы выступили и не дали построить незаконно ни одной мечети ни в Пятигорске, ни в Ставрополе, хотя уже начинали строить, и свою позицию мы очень просто объяснили: “Мы не против ислама, всю жизнь казаки жили рядом с мусульманскими народами, но сначала наведите у себя порядок, сначала прекратите убивать друг друга в этих мечетях, а потом – добро пожаловать!”.

Продолжается борьба казаков с криминализацией казачества. В Изобильном проходит митинг реестровых казаков против того, чтобы вместо нынешнего атамана реестровых Шатерникова казакам в начальники назначили главу района. В Петровском районе Союз казаков провёл несколько протестных акций. И хотя Ставропольский край – это край казачий, это ещё нужно доказывать. Здесь у нас – постоянная точка напряжения.

И если нам удастся через какие-то правовые механизмы начать возвращать память… станичную и прочую остальную, мы будем только рады. И поскольку у волгоградцев и ростовчан уже есть какой-то в этом деле опыт, они должны им с нами поделиться. А мы, если согласимся, – этот опыт попытаться реализовать.

Это кажется, что сегодня станица ничего не значит и никому не мешает, а что будет завтра… Ситуация тяжёлая и никто не знает, что будет весной. Мы должны быть во всеоружии.

Вот на такой ноте закончил своё выступление атаман ККЛ С.И. Попов. А уж насколько её можно считать радужной, грустной или многозначной – это каждый прочитавший волен решить для себя сам.

Александр Дзиковицкий,

Всеказачий Общественный Центр.

Поделиться...
  •  
  • 1
  • 5
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •