Вознесенский Собор Новочеркасск - Всеказачий Общественный Центр - https://voccentr.info

Всем не угодишь!

Казачья Церковь

БРЕДЯТИНА И ДЕБИЛИЗМ? ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ!

Каждый пишет, что он слышит,

Каждый слышит, как он дышит,

Как он дышит, так и пишет.

Б. Окуджава. «Исторический роман»

 

Донской казак Игорь Александров, прихожанин созданной недавно общины Казачьей Церкви написал совершенно правильные слова: «Есть верующие Казаки. Есть не верующие. Думаю, что веротерпимость и сама Вера должны быть личным делом каждого. Верит казак в Святую Троицу или в Аллаха или Будду – это его личное и мы не должны лезть в эти вопросы. Напоминаю. Речь именно о Казачьей Христианской Церкви. Всё же в большинстве своём казаки именно христиане…».

Что угодить всем при принятии любого решения или предпринимая любое действие невозможно – это очевидная истина, которую мало кто будет оспаривать. Всегда найдутся как сторонники, так и противники любой новой инициативы. И чем большее число людей будет вовлечено в обсуждение какого-либо вопроса – тем больший разброс мнений будет озвучен. А уж в вопросе церковном или религиозном в наше время ни один из имеющихся народов и ни одно из существующих на планете государств не является однородным. То есть единомысленным. Даже в наиболее пронизанных религиозными традициями мусульманских странах ни один из народов не является поголовным приверженцем общепринятого в них ислама. А в странах традиционно христианских такой разброс предпочтений, мыслей относительно веры и разнообразия церковных структур ещё более заметен. Что, однако, вовсе не мешает этим народам ощущать своё единство как нации (этнической или гражданской). Так что вполне естественно, что создание Казачьей Церкви вызывает совершенно различную оценку – от полной поддержки этой инициативы до полного неприятия. Проиллюстрируем это конкретными примерами.

Так, региональный координатор Всеказачьего Общественного Центра в Москве Юрий Рузанов написал относительно планов и перспектив Казачьей Церкви следующее:

«И да поможет нам в их успешном решении Всемогущий Бог и святой покровитель Казачьего Народа апостол Андрей Первозванный!».

А вот какое оптимистичное сообщение пришло от районного координатора ВОЦ с Дона Владимира Рыбникова: «Любо Казачьей Церкви!!! Начинаю работу по образованию прихода Казачьей Церкви в станице Цымлянской. Помещение есть на примете». Правда, спустя короткое время первоначалный оптимизм, столкнувшийся с реальностью, стал более осторожным. Владимир теперь написал так: «Здорово бывал Александр. Желания пока опережают действительность. Община будет, но пока о сроках гутарить рано. Помоги нам Господь».

И вполне дружеское послание направил нам один из активных русских демократов 1980-х годов из Калужской области Валерий Салазкин: «Успехов КПАЦ с надеждой на послепутинское подлинно христианское реформирование всей РПЦ». Под КПАЦ он подразумевал “Казачью Апостольскую Православную Церковь”, как нас назвала “Независимая газета”, хотя мы с окончательным самоназванием ещё не определились и пока всё обсуждается.

А вот отрицательно относящийся к христианству казак Анатолий Беев (тоже с Дона) высказался о нас резко и категорично: «Дебилы». В другом месте он нас окрестил по-иному, но тоже изящно – “рабами”. Видимо, это его привычная манера вести разговор с теми, кто имеет отличные от Анатолия Беева взгляды.

И тут он не одинок. Получилось, что с ним солидарен и “раб Божий” протоиерей Русской Православной Апостольской Церкви (РПАЦ) Алексей Лебедев (тоже казак), который поддержал предыдущего оппонента из своего “окопа”. Он отреагировал на Казачью Церковь “со своей церковной колокольни” следующим выстрелом: «Ну и бредятина. […] Родноверы вас поддержат. Священнослужители полностью равны с мирянами… Не могут они быть равны иерархически. […] Они могут быть равны только в очереди за пивом. Или к доктору».

И, конечно, грех было не покритиковать нас представителям РПЦ МП. Руководитель отдела военно-патриотического воспитания и по взаимодействию с реестровым казачеством Новосибирской митрополии Московской патриархии Дмитрий Полушин в создании Казачьей Церкви проницательно разглядел “руку вездесущего Госдепа”: «В этой бредовой информации позабавило упоминание о “Константинополе”. Что, тоже, как на Украине, такой же сценарий пытаетесь реализовать? За те же 30 $ребренников?».

А вот явно настроенный скептически в отношении Московской патриархии и её главы патриарха Кирилла (Гундяева) Андрей Кручинин из Подмосковья, совсем, видимо, не разобравшись в сути вопроса, озвучивает прямо противоположное предыдущему критику, но такое же отрицательное ожидание относительно Казачьей Церкви: «Под управлением пидора Кирюхи?».

Были и более дипломатично выраженные позиции, нежели категорическое отрицание без какой-либо мотивации, например от русского патриота и литератора Александра Турика из Иркутска:

«Братья казаки! Вполне понятно ваше желание отложится от московской патриархии, созданной Джугашвили при помощи НКВД, и до сих пор являющейся прислужницей любых, даже богоборческих и иудо-масонских властей, для которых подлинное возрождение казачества смерти подобно. Но создавать какую-то отдельную “Казачью Церковь” – это перебор и деяние, заведомо обречённое на неудачу, на существование микроскопической общины, которая никогда не будет поддержана основной частью казачества. На мой взгляд, достаточно возвращения к древлеправославному церковному порядку, и на этой исторической основе создания, где к этому есть условия, преимущественно казачьих приходов. Помогай Бог!».

Наш ответ А. Турику был таков: «Ваша позиция понятна. Хорошо хоть идиотами не обозвали, как делают некоторые сторонники иных взглядов – от эмпэшников до язычников».

На публикацию об отзывах на создание Казачьей Церкви отреагировали и в соседней Беларуси, из Гомеля. Правда, без всякого намёка на желание или нежелание создавать у себя подобные казачьи приходы. Оттуда Владимир Цупранов написал:

«Добрый вечер, Александр и братья казаки! Я сам из казаков Дона по линии материнской, по отеческой – из так называемых белорусов (мы – исконные литовцы, не путать со жмудью, коей приписано наше имя). Считаю себя литовцем (литвином – это всё одно), но и казаков считаю своими.

От родичей с Дона знаю обычаи, песни, да и генетика – казачья кровь – это “не водица”, а рыцарская кровь! Внимательно прочёл материал и есть о чём задуматься. Спрошу лишь о том, а стоит ли делать то, о чём писано, ведь одно дело народ, земли, где я родился и вырос (Литва, так называемая Белая Русь, как нас хотели и хотят видеть в Кремле) – это не только нация, но ещё в 18 веке независимое, славное государство, оккупированное после разделов Речи Посполитой.

Большинство стран мира созданы при слиянии разных этносов, а для казаков вхождение в Россию было, пожалуй, не столько драматично, сколько достойно. Сколько уже российских народных песен о казаках! Казак в России – это герой, рыцарь. Это – привилегированное военное сословие. Иные народы такой чести не были удостоены…».

Конечно, Владимир Цупранов недостаточно хорошо знаком с казачьей историей, раз говорит о “бездраматичности” вхождения казаков в состав Российской империи, однако его спокойный и благожелательный тон располагал к такому же ответу:

«Спасибо, Владимир, за письмо, которое теперь нечасто встретишь в российском интернете – без хамства, без бросания сразу же всем как-то иначе думающим кличек типа “трупы”, “идиоты”, “маразматики”, “еретики”, “раскольники”, “отщепенцы” и прочие. Я так понимаю, это всё в РФ – просто последствия общей атмосферы “большевицкой” истеричности и неприятия любого иного взгляда…».

А закончим мы всё-таки на оптимистической ноте. Как утверждают социологи, всякая новая идея всегда встречается большинством людей неприязненно, в штыки. Но если она сразу не умирает и продолжает жить, её начинают высмеивать. И только когда она переживёт “весёлый период”, её начинают адекватно воспринимать всё большее число людей и она становится вполне “укоренившейся” и естественной в отношении к ней общества.

И мы можем констатировать, что как бы кто ни относился сегодня (подчеркнём особо: сегодня!) к Казачьей Церкви, она уже вылупилась из давно многими казаками мысленно высиживавшегося яйца, и начала первые, пока ещё неуверенные, как у всякого малыша, шаги. В частности, с многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа пришло такое сообщение от нашего межрегионального координатора Валерия Швейделя: «Надеюсь, что до Нового года учредительное собрание общины Казачьей Православной Церкви проведём. Уже есть 9 казаков, но нет пока уставщика. Ищем».

А казак Владимир Говорухин обратился с призывом к казакам Ростова-на-Дону: «Ростовчане, кому это не безразлично, откликнитесь! Будем вместе создавать свою христианскую общину и достраивать свою, Казацкую Церковь!».

Так что всех казаков, которые одобрительно относятся к появлению своей Церкви и желают как-то поучаствовать в её становлении, приглашаем войти в группу “Казачья Церковь”, созданную в Фейсбуке. Там мы можем в заинтересованном кругу единомышленников обсудить и решить все возникающие у кого-то из нас вопросы!

Александр Дзиковицкий,

Всеказачий Общественный Центр

 На фото: Новочеркасский казачий войсковой Вознесенский собор, построенный в начале 19 века на казачьи пожертвования – главный храм донских казаков. Ныне им владеет Московская патриархия Русской Православной Церкви.

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •