Казаки - народ!

Казаки — Народ!

Казаки — народ!
Нам нравится эта работа – называть вещи своими именами.

К. Маркс

Всеказачий Общественный Центр в качестве одного из вопросов триединой Главной Цели Казачьего Народа считает признание казаков самобытным народом. А что говорит об этом сама власть РФ?

*  *  *

Окончательным Решением Верховного суда РФ от 08 ноября 2013 года казаки признаны национальностью (Это утверждение было размещено на сайте «ДКР – Донской Казачьей Республики», чему я, правда, нигде подтверждения не нашёл). В частности, в судебном решении опровергалось утверждение истца – Управления Минюста по Волгоградской области – о том, что казаки не обладают своим языком. Весомым доводом в противовес этому утверждению судья И. Кубасов признал сведения Донского словаря А.В. Миртова, изданного Научно-исследовательским институтом изучения местной экономики и культуры при Северо-Кавказском государственном университете в 1929 году. В словаре убедительно продемонстрировано, что казачий язык имеет свои диалектологические и фонетические особенности. При этом словарь содержит около семи тысяч слов. В судебном заседании опровергнут и довод заявителя о том, что такой национальности как “казак” в Российской федерации не зарегистрировано.

«Согласно представленной по делу справке Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, по данным Всероссийской переписи населения на территории Волгоградской области проживает 20.648 человек, назвавших себя казаками, в том числе в городских поселениях – 10.265 и в сельской местности – 10.383 человека», – говорилось в судебном решении. Выслушав мнения сторон, суд пришёл к выводу, что казаки представляют собой этническую общность, обладающую культурной спецификой, находятся на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства и с учётом положений федерального закона РФ от 17 июня 1996 г. за № 74-ФЗ “О национально-культурной автономии” обладают правом на создание национально-культурной автономии.

При этом было озвучено особое мнение эксперта:

– До 2009 года Федеральный закон “О национально-культурной автономии” пребывал в своеобразной правовой ловушке. С одной стороны, он обязывал государство финансировать общественные организации, зарегистрированные как национально-культурная автономия (НКА), а с другой, не предусматривал конкретных механизмов реализации прав граждан на национально-культурную автономию. Согласно нормам Закона, любая группа граждан, постоянно проживающих на определённой муниципальной территории, может выступить учредителем НКА в поддержку любой (причём, получается, даже вымышленной) этнической общности. Установление же законом каких-либо формальных процедур, определяющих “реальное существование” тех или иных этнических общностей вне зависимости от убеждений граждан-учредителей соответствующей НКА, привело бы к нарушению конституционных норм и дискриминации граждан по признаку национальной принадлежности.

Автор данного экспертного заключения, как эксперт Комитета по Делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации в 2008 году, участвовал в обсуждении данной законодательной коллизии. Проблема была преодолена в 2009 году путём принятия поправки к Федеральному закону “О национально-культурной автономии”, согласно которой финансовая поддержка общественных организаций НКА со стороны органов государственного управления не должна осуществляться в обязательном порядке. Таким образом, право на национально-культурную автономию граждан любой национальной принадлежности сохраняется неизменным.

Казаки — народ!

При этом граждане не обязаны доказывать, существует ли на самом деле этническая общность (национальность), чью культуру они по своей инициативе берутся поддерживать и развивать. Граждане не обязаны доказывать, что определённая этническая общность является “самостоятельным народом”. Граждане не обязаны доказывать, что определённая этническая общность обладает уникальным языком. При этом государство, со своей стороны, вправе выносить в каждом конкретном случае отдельное решение, следует ли оказывать поддержку и в какой форме той или иной общественной организации, зарегистрированной как национально-культурная автономия.

Следует добавить, что понятие самостоятельный/отдельный народ в науке весьма условно и вряд ли может быть использовано в юридической практике. Соотношение языка и этнической общности не является однозначным. В России многие этнические общности используют в качестве родного языка русский язык.

После такого судебного решения вставал естественный вопрос о возврате казакам их исконных мест проживания, о признании Казачьего Народа угнетённым и репрессированным с последующей действительной, а не декларативной реабилитацией и выплатами. И ведь за Волгоградом непременно последовала бы цепная реакция по другим казачьим территориям!

Конечно, власти РФ на это пойти не могли и в конечном итоге всё “вернулось на круги своя” – этнические казаки после череды мытарств вновь оказались в прежнем угнетённом, бесправном и непризнаваемом статусе. При положительном судебном решении Казачий Народ фактически остался в статусе непризнанного таковым.

P.S. Рекомендуем к прочтению также тему «Казаки — национальность или сословие?»

Фотоколлаж к теме «Казаки — народ!» — В. Ласдорф

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •