О стратегической казачьей цели

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией в вопросе активности и инициативы казаков и полного подавления казачьей пассионарности, автор в середине декабря 2015 года написал статью “Почему нельзя сплотить казаков?”, которая, как он надеялся, сможет пробудить казаков из политической спячки.

«5 декабря 2015 года в Москве господин атаман В.П. Водолацкий организовал Большой Круг своего СКВРиЗ (Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья). И вновь на нём прозвучали мантрой слова о “101-м китайском намерении” объединить всех казаков (и реестровых, и многочисленных общественных). Только не было сказано самого главного: под что, под какую идею можно действительно сплотить и объединить казаков, разнонаправленных идейно и имеющих своих самодостаточных атаманов, вовсе не желающих объединяться (то есть быть поглощёнными какой-то иной организацией, атаман которой станет “главнее” атамана поглощённой структуры).

Получается, казакам господин атаман Водолацкий предлагает (во всяком случае, именно такое можно заключить из видеоролика, выложенного в интернет-сети с его выступлением):

  1. В плане идеологическом – полная поддержка ныне действующего президента (вплоть до указания атаманам на местах выявлять и изгонять из своих коллективов казаков, придерживающихся иных взглядов – “это не казаки!”);
  2. В плане организационном – переход всех реестровых и общественных казачьих организаций, структур, общин и так далее под его начало.

Думается, что громкое заявление господина атамана Водолацкого о намерении всех объединить, подхваченное единогласно его приверженцами и союзниками, съехавшимися на Большой Круг, постигнет та же самая судьба, что и многочисленные заявления “об объединениях”, делавшиеся разными атаманами и ранее…

И главная причина, на мой взгляд, даже не в самом Водолацком, а в отсутствии объединяющей идеи и идеологически осмысленной цели, способной сплотить и идеологически разные течения в современном казачьем социуме, и преодолеть организационно центробежные тенденции в нём. Ведь не считать же, в самом деле, главным идейным стержнем и смыслом жизни казаков и их семей безоговорочную поддержку любых начинаний действующего президента РФ?!

А ведь такая, истинно казачья, идея лежит прямо на поверхности. Но её либо искренне не видят казаки, либо намеренно не замечают по какой-то специфической причине.

17 ноября в Федеральном Агентстве по Делам Национальностей, а затем 6 декабря 2015 года под патронажем правительства Москвы проходили так называемые “Круглые столы” как раз на тему сегодняшнего состояния дел в казачестве и о положении казаков. Я подготовил доклад на эту тему с озвучиванием той самой идеи, которая могла бы реально послужить делу казачьего объединения. Но на мой запрос на участие в этих мероприятиях я не получил ответа ни от организаторов первого, ни от организаторов второго “Круглого стола”. Поэтому текст своего доклада, который я назвал “Главная проблема казаков – нет объединяющей их Цели”, я вынужден доводить до казаков иными способами. […]

Теперешнее катастрофическое состояние казачества РФ одновременно и закономерно и целесообразно. Не смогли мы, казаки, за два с половиной десятилетия осуществить свои мечтания начала 1990-х годов о собственном возрождении, не смогли поставить перед собой ясные и понятные цели и достичь их, и потому теперь имеем то, что имеем. То есть – ничего! […]

Как и для многих, для меня очевидно, что современное реестровое казачество в отрыве от своей этнической основы перспектив не имеет. У него нет будущего, как не может его быть у социальной группы вахтёров или пожарников, как не может его быть у объединённых “по духу” (выражение патриарха Кирилла) филателистов или нумизматов, как не может его быть у других ненациональных общностей, временно объединённых какой-то второстепенной причиной.

[…] Если будущее казаков будет линейным продолжением их нынешнего бытия, то казачество и в дальнейшем обречено на мизерность – быть объектом чужой политики, ресурсом, разменной монетой. Чем угодно, только не Народом, который может гордиться не только своими предками, но и самим собой. Да, хочется последние 25 лет оценить хотя бы как “топтание на месте”, но ведь и этого нет – всё свидетельствует об откровенной деградации. И хотя Казачий Народ пока ещё может выиграть отдельный бой, но в целом войну за своё место под солнцем проигрывает. Поскольку он не развивается и не возрождается, а постепенно чахнет.

Беспристрастный анализ указывает на то, что современное казачество РФ – это дезориентированная общность, лишённая смысла своего существования. Это общность без цели. Без собственной национальной идеи, способной объединить, сплотить казаков в едином стремлении, в едином порыве. Куда так называемое “казачье возрождение” движется – непонятно, а потому его перспективы крайне сомнительны. […]

Невозможно достичь эффективного развития и движения вперёд без Национальной Идеи, без Главной Цели, без виденья желаемого будущего. И чем крупнее Главная Цель, тем энергичней усилия и тем значительней достижения. И напротив: мизерность целей обусловливает расслабление социального организма и остановку развития.

Главная Цель Казачьего Народа вместе с системой родственных ей ценностей как раз и образуют Национальную Идею. Следовательно, для того, чтобы остановить дальнейшую маргинализацию и системную деградацию казачества, необходимо сформулировать эту Главную Цель – стратегическое виденье казачьего будущего. И тогда, и только тогда, у Казачьего Народа появятся перспективы. […]

Для нахождения не искусственно придуманной, а действительно общей желанной Главной Цели следует задать вопрос: а какой мы хотим видеть будущую казачью жизнь?

Думается, что такой желанной будущей казачьей жизнью для весьма немалого числа казаков было бы появление их собственного национально-территориального образования в составе федеративного государства РФ! Для построения казачьей территориальной автономии достаточно, чтобы, по крайней мере, 5% казаков РФ в душе приняли для себя такую Казачью Национальную Идею и такую Главную Цель. Эти люди станут проводниками изменений, творцами будущего. Остальная часть казачьего сообщества вскоре последует этому примеру, поскольку большинство людей склонно к принятию “правил игры”, кажущихся доминирующими или, по крайней мере, популярными. Казачье сообщество перейдёт тогда на более высокую ступень организации и перестанет быть агрессивной по отношению к самой себе средой. […]

Невзирая на громкие заявления и огромные геополитические амбиции Москвы, Россия сегодня является наиболее слабым геополитическим игроком среди крупных мировых государств. Чрезвычайно низкий уровень развития территорий, депопуляция, низкая эффективность экономики, отсутствие консолидирующей национальной идеи, также как и общей для всех россиян идентичности, ставят Россию под угрозу распада. Возможно, вызовы нынешнего времени вообще не оставляют шансов на эффективность таким большим территориальным образованиям, как Российская Федерация. Не стоит забывать и об интересах Китая, который рассматривает значительные российские территории как свои, но “временно оккупированные”. Следовательно, уже в ближайшее время Россия может стать одним из самых больших источников нестабильности и территориальных трансформаций. […] Мир, сегодня пока ещё кажущийся достаточно стабильным и нерушимым, уже в ближайшее время может войти в период нестабильности и хаоса. Конечно, это наихудший прогноз, который может оказаться ошибочным, однако ещё большей ошибкой является ожидание, что мир будущего будет продолжением нынешнего. И изменения – кардинальные, фундаментальные, кризисные – уже начались, что мы хорошо увидели в Крыму, на Донбассе, а теперь и в Сирии. […]

В условиях же нынешнего отсутствия ясно и просто сформулированной Главной Цели социальному казачьему организму остаётся реагировать на изменчивые сиюминутные раздражители, обстоятельства и факторы, вбрасываемые сверху время от времени в качестве очередных указов или концепций. Сегодня казачья социальная система лишена цели. И потому любые усилия для достижения чего-либо в такой системе – бессмысленны и напрасны. Они лишь тратят социальную энергию. Единственная осмысленная социальная программа в подобных условиях – выцыганить финансирование из федерального или регионального бюджета на какой-либо заманчивый “казачий проект”, а потом, “освоив денежные средства”, придумать оправдание, почему проект не смог осуществиться.

Но необходимо помнить: казаки, устранившиеся от создания своего собственного будущего, обречены быть пассивным объектом других народов, а со временем исчезнуть, подобно динозаврам. Чтобы стать субъектом истории, казакам нужны Национальная Идея и Главная Цель, амбициозная стратегия. На пути к Главной Цели каждый шаг обретает смысл».

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •