О вождях истинных и ложных (Из кого казакам выбирать себе общенационального лидера?)

Совсем недавно Александр Сотник на своём видеоканале “Сотник-ТВ” о будущем крахе РФ сказал примерно (не дословно) следующее: «Всё повторится. Но будет более кроваво, чем в 1991 году. Поскольку тогда ещё так, как ныне, не нагрешили. Сейчас за властью столько грехов, что мирной смены режима не будет».

Если такой, или даже более мирный сценарий ликвидации РФ состоится, то самой большой проблемой Казачьего Народа станет выбор своего общепризнанного вождя, необходимого на период, переходный к нормально устроенной жизни. Вождя, которому казаки безоговорочно доверяют и готовы идти за ним, как говорится, в огонь и в воду. А он, в свою очередь, не только озвучивал бы общеказачью цель на создание казачьей государственности, но и готов был бы сам идти при этом на любые жертвы и лишения, как материальные, так и касающиеся личной свободы, безопасности и даже жизни. В общем, готовым всего себя, целиком и без остатка, отдать делу достижения Казачьим Народом своей заветной Цели – национальной государственности и традиционного широкого самоуправления. Увы и ах, но таких казачьих вождей пока наблюдать не приходится.

Не подходят под такие высокие требования ни один из нынешних реестрово-опричных атаманов, ни один из “больших” атаманов-“общественников”, которые так же, как и реестровики, давно вписались в “государственную вертикаль” начальствования над казаками и мало чем отличаются сегодня от реестровиков – волков, пытающихся на глазах рядовых казаков закамуфлироваться в овечью шкуру. Не подходит и кто-либо из общественных казачьих деятелей, не входящих в какую-либо организованную структуру. По крайней мере, сегодня их не слышно – не видно.

Вроде бы, можно поискать таковых среди ныне находящихся или ранее находившихся в заключении. Казалось бы: раз пострадали от антиказачьего режима, значит готовы идти к казачьей Цели до последнего. Однако и здесь имеется большое сомнение. Ведь внимание “нашего заботливого государства” распространяется и на казаков-сидельцев, а работа по их перевербовке в ряде случаев может оказаться успешной. И тогда доверившийся такому сидельцу Казачий Народ может оказаться возглавляем провокатором. И уподобиться стаду баранов, возглавляемому козлом-предводителем, ведущим своих доверчивых подопечных на заранее приготовленную к приёму скотобойню.

Кроме того, Казачьему Народу при становлении своей государственности никуда не уйти от решения весьма непростого вопроса о взаимоотношениях с Русским Народом. Чтобы не повторилась ситуация начала ХХ века, когда многомиллионные массы русских крестьян были распропагандированы в антиказачьем духе и направлены в составе Красной армии на подавление казачьего стремления к свободе и воле. А ведь процентное соотношение природных казаков и иногородних на казачьих землях сегодня сильно изменилось по сравнению с периодом Гражданской войны, и явно не в пользу казаков. Так, по сообщению атамана станицы Царицынской (в Волгограде) и одновременно одного из лидеров “Движения восстановленных станиц” А.В. Фалалеева, сейчас в Волгоградской и Ростовской областях к казакам себя относит 34,5% всего населения (на Кубани несколько больше). Так что вопрос взаимоотношений с иногородним населением в любом случае придётся решать мирным путём, устраивающим и казаков, и иногородних. Если только казаки не хотят ввязаться в новую самоубийственную междоусобицу на своей собственной исторической территории.

То есть, казачий вождь, чтобы соответствовать своему предназначению, должен обладать достаточно гибким политическим умом и ясным сознанием, дабы суметь уйти от столкновения казаков прежде всего с русскими (как наиболее многочисленным иногородним этносом). Поскольку разжигание такого конфликта будет, без всякого сомнения, одной из важнейших задач представителей прежнего режима (в центре или на местах), стремящихся любой ценой удержаться во власти. Во власти и над русскими, и над казаками. Если же казачьим вождём станет непримиримый русофоб – это может очень печально окончиться для самих казаков…

Казаки, ныне призывающие к разрыву любых отношений с русскими и к конфронтации с ними, призывают своих соплеменников фактически к суициду. Сердцем понять таких глашатаев можно, поскольку в Казачьем Народе за века колониального статуса накопилось немало обид и претензий к “государствообразующим”, но умом – никак. И это прекрасно понимал создатель Казачьей Донской Республики 1918-1920 годов П.Н. Краснов, хотя в его время процент казачьего населения на Дону был значительно выше сегодняшнего. Атаман тогда объявил, что иногородние, вставшие с оружием в руках на защиту Дона, получают все права казаков. Сегодня, думается, можно было бы пойти по более актуальному примеру Эстонии, где права граждан получили все местные жители, независимо от этнической принадлежности, которые заявили о своей лояльности возрождённому государству.

Недавно я написал и опубликовал в интернете статью “Страна рабов, страна господ…”, в которой рассматривал вопрос о возможном союзе между русскими и казаками для достижения общей цели – создания своих отдельных республик в составе РФ. От казака с Алтая В.В. Михеева мне пришёл отклик на публикацию, в котором была высказана такая мысль:

«Очень здравая тема – взаимоотношения казачьего и русского народов. И нам, казакам, действительно давно пора определиться со своим отношением к данному факту. Я не раз говорил, что у казаков нет постоянных и надёжных союзников […]. А с русскими?! Пока не враги, но ещё не союзники!». Но то, что поговорка “кто ищет – тот да обрящет” вполне вероятно может исполниться в отношении налаживания взаимовыгодных отношений с русскими, доказывает хотя бы публикация одной из проказачьих статей автора на сайте сугубо русского национального движения “Русский Общенациональный Союз” (РОНС).

Так что, возвращаясь к теме о казачьем лидере, ответ на вопрос о вожде вовсе не так прост, как может кому-то показаться на первый взгляд. Типа того, что он сам себя покажет, когда придёт время. Ныне известных официальных предводителей “больших” казачьих организаций можно смело отмести в сторону, как непригодный контингент, способный лишь на роль “козлов-предводителей баранов” в чужих интересах, либо на роль “волков в овечьей шкуре” в собственных интересах внутри той же отары.

Для того, чтобы казакам избежать такой равновеликой опасности, им просто жизненно необходимо найти в своей среде такого казака, который, повторюсь, уже ранее показал себя готовым идти ради Великой Казачьей Цели на любые жертвы и лишения, как материальные, так и касающиеся личной свободы, безопасности и даже жизни.

Если внимательно оглядеться и поискать, наверняка такие найдутся. Просто мы пока о них не знаем, и их не замечаем. Но они точно есть! И подтверждением тому – трагическая и самоотверженная судьба кубанского казака С.П. Доманина, появившегося словно бы из ниоткуда.

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •