Путинские псевдоказаки играют всё большую роль, но настоящие казаки отказываются идти вместе

Публикации

9 августа в издании Джеймстаунского университета (США) Eurasia Daily Monitor появилась статья Пола Гобла, непосредственно говорящая о казачьих проблемах сегодняшнего дня.

Согласно Википедии, «Пол А. Гобл (англ. Paul A. Goble) (13 января 1949) – американский аналитик, писатель и обозреватель с опытом работы в России. Получил квалификацию в Университете Майами (Б.А., 1970) и Чикагском университете (M.A., 1973), он является редактором четырёх томов по этническим вопросам Советского Союза и опубликовал более 150 статей по вопросам этничности и национальности».

Согласно этим данным, человек, пишущий на казачью тему, хорошо разбирается в вопросе. Поэтому мы приводим перевод его статьи, дабы наши казаки-читатели сами могли узнать, как американский аналитик оценивает ситуацию в российском казачьем сообществе сегодня.

*************************

С того времени, как Кремль направил «казаков» на рассеивание антиправительственной демонстрации в начале мая, российское правительство вкачивает огромные суммы средств в это псевдодвижение, ставя перед ним всё более гнусные задачи и оплачивая его поддержку режима через государственно-подконтрольные СМИ. Но последний путинский проект упёрся в стену: потомственные казаки отказались объединяться. Их разрыв с проправительственными группами высветил, что фейковые «казаки» режима – это ещё одна «гибридная» операция.

От «маленьких зелёных человечков» в Крыму до «частной военной компании» Вагнера в Центрально-Африканской Республике, Владимир Путин направлял номинально независимые группы за границу выполнять «не связанные условностями» миссии, что давало ему правдоподобность непричастности среди легковерных. Путин стал также использовать подобные группы внутри Российской Федерации, среди которых наиболее заметны те, которые его чиновники и его СМИ обозначают как «казаки». Поступая так, они надеются напомнить российскую практику перед 1917 годом и использовать часто негативный образ этого народа, производимый Голливудом и другими.

Кремлёвский вождь замечательно успешен по обеим позициям. Но его опора на такие группы показывает скорее слабость, чем силу режима, и демонстрирует хорошо известное рутинное использование ярлыков, которые он наклеивает на группы, которым они совершенно не соответствуют.

Тем не менее, успех привёл Путина к распространению использования псевдоказачьих подразделений, которые были созданы режимом, в новых и опасных направлениях. Среди того, что было создано Кремлём после мая:

— Российское правительство выделило путинским «казакам» 1 млн долл. для начала составления списков «врагов народа». Они могут направлять списки в правительство, выбирая мишенями как отдельных лиц, так и составляя общие списки тех, кто в случае усиления репрессий склонен вести себя независимо.

— Режим дирижирует заявлениями таких «казаков» в поддержку дико непопулярной политики режима, включая повышение пенсионного возраста: одна «казачья» группа призвала режим убрать обоих – вместе с правительством и пенсии.

— Москва нацеливает «казаков» против оппозиционных групп в нерусских республиках, особенно заметно в Карелии, где люди, называющие себя «казаками», наблюдались в разгоне митинга, посвящённого жертвам Иосифа Сталина.

— Российские власти объявили, что будут использовать вооружённых «казаков» для охраны московских судов, это будет подавлять любой протест против репрессивных судебных действий режима в российской столице.

— И российское правительство внесло законопроект в Думу (нижняя палата парламента), который будет иметь эффект сертификации в качестве природных тех «казаков», которые служат режиму, эффективно лишая настоящих казаков права использовать этот «бренд» для обозначения своей национальной идентификации.

Неудивительно, что настоящие казаки взбешены как усилиями делегитимизации их, так и кремлёвскими играми с их именем. Они предприняли акцию: более 200 казаков в Рязани объявили, что они более не будут иметь никаких дел с прокремлёвским Центральным казачьим Войском. Центральное казачье Войско было ответственно за вышепомянутую майскую атаку и возглавляется не казаком, а генерал-лейтенантом ФСБ в запасе.

Их заявление делает достаточно ясным, насколько разозлёны настоящие казаки. Они подчёркивают, что «как результат узурпации верховной власти в «Центральном казачьем обществе» лицами неказачьего происхождения, взглядов и убеждений, и в результате – трансформации Войска в разнонаёмную структуру по получению денег от правительства, цель которой в создании внешне красивой картинки, которая не имеет ничего общего с казачьим содержанием, мы [внимание!] провозглашаем своё принципиальное несогласие [с этой структурой] и покидаем её» до тех времён, пока Войско не будет восстановлено для своих первоначальных целей, одна из которых – не работать против интересов потомственных казаков.

Другие казаки по всей России чувствуют в основном то же самое, но не только вследствие указанных недавних причин, но также потому, что фактически ведётся 10-летняя кремлёвская война против настоящих казаков – той группы, которую Путин и его режим боится и надеется дискредитировать использованием псевдоказаков в грязных делах.

Путин имеет веский смысл бояться настоящих казаков. Выживших наследников 13 казачьих Войск царского периода насчитывается около 5 миллионов и они представлены во многих регионах Российской Федерации. В некоторых местах они требуют возврата казачьих земель и даже образования казачьих национальных территорий. На Северном Кавказе, например, они особенно активны. Москва откровенно боится, что их усилия могут дестабилизировать ситуацию.

Однако имеется гораздо более важная причина для тревоги Кремля: казаки, вопреки их воинственному имиджу в популярных СМИ, – очень искренний, а также чрезвычайно толерантный народ. Во многих случаях они приветствуют мусульман и буддистов в своих рядах; они в такой мере представляют прямой вызов русскому народу, в какой это понимает Путин. Как часто случается с политикой Путина, однако, его опора на псевдоказаков и его атаки на настоящих производят обратное – они помогают этому народу придти в себя, осознать себя народом гораздо более, чем что-либо иное могло бы сделать для этого.

Eurasia Daily Monitor Volume: 15 Issue: 120

By: Paul Goble

August 9, 2018

Поделиться...
  •  
  • 14
  • 153
  •  
  •  
  •  
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •