Северная Осетия-Алания не есть Алания

Публикации

Некоторые из моих читателей с возмущением пишут мне о том, что я совсем незаслуженно отрицаю право ираноязычных осетинов (каковыми являются лишь ироны – одна из трёх народностей Осетии) на аланское наследство и совершенно произвольно вверяю его в руки тюркоязычных балкарцев и карачаевцев, живущих по соседству. Но, прежде чем возмущаться, давайте посмотрим на факты. А они говорят нам следующее.

В результате военных действий на Северном Кавказе в 1828 году русские войска подчинили себе Балкарию, которая, если посмотреть на географические карты, как раз и являлась этническим центром легендарной Алании. Гораздо раньше была покорёна этнически родственная тюркам-балкарцам область Дигория, ныне входящая в состав Осетии. В результате под властью российской короны оказались северокавказские земли с многочисленными этническими именами, среди которых народы дигоров, иронов и тауласов (последнее означает по-тюркски “горец”, но за этими “горцами” скрывались те же балкарцы и карачаевцы), которых российская военная администрация со всей решительностью, свойственной военным, сначала называла татарами.

Именно тогда-то интересная ситуация, благодаря русскому завоеванию Кавказа при Николае I, и получилась с осетинами. Претендуя сегодня на своё происхождение от асов-аланов, они на самом деле имеют на это лишь довольно косвенное право. Гораздо больше оснований считаться потомками аланов имеется у балкарцев и карачаевцев. При этом несколько запутанно выглядит происхождение названия “тауласов” – “горных асов”, которые были ближайшими соседями грузин. Грузинское слово “овс”, которое сегодня считают обозначением всех осетинов, ранее не имело определённого лингвистического или этнологического значения и этот термин применялся ко всем племенам, жившим к северу от Грузии, это было просто географическое определение соседей, чьё имя по-тюркски было ясы/асы и таулу (горцы). Но эти северные соседи грузин – те самые балкарцы и карачаевцы! Как же могла произойти подмена под именем аланов одного народа другим?

А вот так. Во время российского завоевания Северного Кавказа русский военный доклад 1834 года назвал карачаевцев и балкарцев “осетинскими племенами”. Затем недавно завоёванная территория была разделена на военные округа, и один из них был назван Осетинским военным округом. Не балкарцам и карачаевцам с самоназванием асов (балкарцы – произносятся как “асы” и по-балкарски, и по-осетински, карачаевцы – “кара асы”, то есть “чёрные асы”, – по-осетински звучит как “харасе”), но их соседним племенам было приписано название “асов” – то есть “осетин”. Однако, чтобы заставить людей привыкнуть к новому наименованию, потребовались поколения. Между тем, и до сих пор осетины-иронцы (то есть та часть осетин, которая является потомками выходцев из Ирана) продолжают называть своих тюркских соседей-балкарцев асами, а карачаевцев – харасе. Таким образом, ни иронцы, ни даже дигорцы не называют себя асами, поскольку это их имя – обозначение соседнего народа! В то же время балкарцы себя считают асами, а их субстратное самонаименование – алан. При этом они не используют термин “асы” для осетин, будь то иронцы или дигорцы.

Как частный пример: асы были династическим племенем Ас-Тохарской конфедерации, и обозначение “ас” было этнонимом правящего племени и политонимом для всех остальных членов конфедерации. Но после российской ошибки 1834 года, отразившейся и во всех последующих документах, осетины неожиданно для самих себя сами “стали” асами, а теперь на основании этого претендуют на историческое наследие аланов. Абсурдность сделала парадоксальный полукруг: без тюркских балкарцев-асов осетины не имели бы данного им сегодня названия.

Так что желание осетин считать себя аланами, и на этом основании присваивать скифское героическое прошлое, откровенно противоречат историческим фактам. В этой связи Виктор Шнирельман в своей книге “Быть Аланами” пишет: «…славное скифо-сарматское прошлое снова приобрело былую актуальность. Оно не только снабжало осетин захватывающей дух историей великих миграций и военных побед, но и легитимизировало их права на территорию Центрального Кавказа и его историческое наследие, которое в отсутствие депортированных народов (имеется в виду сталинская депортация вайнахов во время Великой Отечественной войны) свободно приписывалось исключительно ираноязычным аланам».

Осетины, которые вышли из Ирана (иронцы), более 1000 лет жили высоко в горах. Ничего общего с аланами они не имеют, за исключением своего территориального подчинённо-провинциального вхождения в состав Великой Алании.

Кроме того, имеется множество достоверных документов, свидетельствующих о том, что осетины поселились на равнине Северного Кавказа только после прихода (исключительно только после прихода!) России на Кавказ. Так, в “Сборнике сведений о кавказских горцах” (том 2, статья “Осетинский округ”), изданном в Тифлисе в 1869 году, написано: «В прежнее смутное время, до водворения на Кавказ русского владычества, жизнь в горных убежищах давала более безопасности населению, и потому, несмотря на все представляемые выгоды, плоскостная часть нынешней Осетии была населена весьма слабо; с водворением же большей безопасности в этой части края росло и население её, увеличиваясь выходцами из горной части, образовавшими на плоскости особые общества, соответственно племенному разделению горного осетинского населения».

В связи с этим интересно посмотреть годы основания наиболее известных равнинных населённых пунктов Северной Осетии:

Алагир – 1824 год;

Ардон – 1824 год;

Беслан – 1847 год;

Дигора – 1852 год,

а один из самых отдалённых от гор населённых пунктов Осетии – село Эльхотово – было основано в 1838 году.

* * *

Смотрим дальше. Этноним “алан” на Кавказе не знает ни один народ, кроме балкарцев и карачаевцев. У балкарцев и карачаевцев он употребляется при обращении друг к другу в смысле “сородич”, “соплеменник”. Кроме того, о тождестве аланов и балкаро-карачаевцев говорят и письменные источники, исходящие из Византии, которые Аланией называли территорию Карачая. Традиция называть Аланией именно этот регион сохранилась и в географических картах Кавказа XVIII – XIX веков, и даже в период строительства Военно-Грузинской дороги через Владикавказ.

Неоспоримыми аргументами в пользу как мнения о тюркоязычности аланов, так и их ведущей роли в формировании карачаево-балкарского народа является так называемая Зеленчукская надпись XII века, найденная на карачаевском поселении Эски-Джурт (Верхний Архыз) и аланское приветствие, зафиксированное византийским поэтом XII века Иоанном Цецем.

В Зеленчукской надписи очень легко читаются общетюркские слова и термины: “ата журт” – “родина”, “отчизна”; “белюнюб” – “отделившись”; “зыл” – “год”; “де” – “повествуй”; “Тейри” – верховное божество тюрков Тенгри; “цахырыф” – “призвав”; “алан юртлагъа” – “на равнинные поселения”; “багатар” – “богатырь” и многие другие. Одним словом, надпись повествует о том, что “некогда, призвав бога Тенгри, собравшись вместе, некоторые группы племён решили переселиться на равнину”. То есть надпись говорит о разделении племенного объединения.

В аланском приветствии Иоанна Цеца также легко читаются балкаро-карачаевские выражения, ни у кого больше не встречающиеся (так называемые идиоматические выражения) типа “ой юйюнге!”, а также слова: “кюн” – “день”; “хош” – “добрый”; “каитыф” – “вернувшись”; “катын” – “госпожа” и другие.

Все иные попытки прочесть эти документы, вписывая не существующие в них буквы, переставляя слова и буквы, прочие насилия над текстами, не дают ничего утешительного, кроме бессмысленных нагромождений отдельных слов или личных имён. Имеющиеся в историко-этнографической и лингвистической науке материалы однозначно говорят о том, что аланы были тюркоязычным племенем и являлись одним из основных компонентов в происхождении балкарцев и карачаевцев.

Более того, словом “Ассиаг”, то есть “Асия”, осетины называют Балкарию, а Карачай именуют “Стур-Ассиаг”, то есть “Большая Асия”. Исходя из этих фактов, трудно поверить в то, что асы являлись предками осетин. Ведь в истории не обнаруживается пока ни одного народа, который своим именем называл бы других!

Интересные сведения о балкарцах и карачаевцах оставил венгерский путешественник Янош Карой Бешш (Бессе). В 1829 году он был приглашён российским генералом Емануэлем принять участие в его экспедиции по покорению Эльбруса. Исходя из своих наблюдений, Бессе пришёл к заключению о близком родстве дигоров, балкарцев, карачаевцев и венгров. Он писал, что никакая другая нация так не похожа на венгров, как карачаевцы и дигоры. В этом отношении его наблюдения полностью совпадают с генеалогическими преданиями балкарцев, карачаевцев и дигоров, как происходящих от одного племени и от родных и двоюродных братьев Басиата, Бадината и карачаевской княжны Крымшаухаловой.

Александр Дзиковицкий

На приводимой карте: когда-то существовавшее на Северном Кавказе постскифское государство Алания (голубой цвет) и нынешние Северная и Южная Осетии (очерчены чёрной линией).

Поделиться...
  •  
  • 4
  • 8
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •