Финляндия - Рыбная ферма

Окраина империи как образец для подражания

СТРАННАЯ СТРАНА ФИНЛЯНДИЯ

Владимир Лагутов, г. Новочеркасск
автор статьи,  эколог, атаман Черкасского округа Области Войска Донского В.В. Лагутов

Оно и так можно сказать про бывшую окраину Российской империи – захолустье. Но без руководства ленинской, или какой иной партии паразитов, бывшие чухонцы упорным трудом за счёт отсутствия всякой сволочи в руководстве превратились в самую передовую державу. Перед миллениумом были там пролётом в Данию на Конвенцию в Архус, и местный министр охраны природы показывал нам мусорный заводик по переработке отходов для мелких четырёх близ находящихся городов.

После этого заводика в смысле чистоты и отсутствия какого-либо характерного запаха нашей помойки, а также состояния дорог, улиц, лесов и водоёмов какие-либо вопросы отпали сами собой. Нам так же далеко до Финляндии, как и до Марса. И это данность. Вот только через 20 лет руководство нашей страны, бывшей метрополии, дошло до понимания, что страна тонет в дерьме во всех смыслах и надо что-то делать. До второго шага – понимания что делать, хотя бы как у них, и как – потребуется ещё не один десяток лет из-за невежества всей иерархии руководства РФ.

Вот и тут пакость эдакая – Фонд Восстановления рек! У нас, слава их воровскому Богу (кстати, как его фамилия, наверное Иуда, или какая ещё ворюга в законе), в 1990-е годы был даже аналогичный Экологический фонд. Правда, тут же дружно ворьём разворованный. Они и так и эдак к нему подползали, пока ближний друг Путина по фамилии Данилов-Данильян, для того и поставленный министром охраны  природы, поковырявшись в мозгах, сдуру или по хитрости дал разрешение использовать Экологический фонд на цели, связанные с охраной природы. В лапах чиновников сразу оказалось, что цели, связанные с охраной природы, – есть любые ими желаемые. Фонда не стало – как корова языком слизала. И бессовестный фигурант с ведомства охраны природы пошёл в гору…

А в Финляндии этот Экофонд – сугубо конкретный и по главному вопросу, даже не по охране, а по восстановлению рек. У нас тоже, конечно, есть всякие водники, рыбники и природоохранники. Но чисто по должностям и партийному указанию. И они живут по главным понятиям – имеют то, что охраняют, во всех видах. Потому у нас министерства есть, а вот ресурсов нету… Такая вот планида отечественная – что дуракам ни дай в руки, всё в дерьмо переведут.

Но вернёмся к финнам…

ПО СУЩЕСТВУ ОТЛИЧИЙ И НАЛИЧИЙ

Иными словами, финны берегут свою природу, то есть свои речки, леса, камни и кусты. Всё! И мусора них нет, и поселения чистые. На том, собственно, преимущества и кончаются.

Механизм сбора подати энергетической не для воров, а для Фонда восстановления рек – работает. Более того, есть главные критерии: реки, как поток, нельзя дербанить произвольно, как у нас; миграция рыб – чтобы ходила как ранее (мы-то уже забыли, что такое рыба в реках); экосистемы рек – чтобы было естественное воспроизводство рыбы (у нас же отечественные идиоты и академики умудрились запретить естественное рыбовоспроизводство и уничтожить в угоду искусственному рыборазведению). Если бы финны жили на Дону или Волге, они бы никогда не построили каскады откровенно идиотских плотин, которые уничтожили всё живое в пределах до горизонта.

Например, Цимлянский гидроузел может проходить в книге рекордов Гиннесса по разделу «Самые безумные сооружения». Это ж надо умудриться: построить на равнинной реке этот монстр, уничтожить всю рыбу, самое богатое море в мире, самую плодородную пойму в мире, всё традиционное сельское хозяйство, чтобы теперь бегать по соседям и покупать у них мясо и рыбу! И это на Дону, где был Рай в библейские времена, то есть всё «на халяву» природа давала.

Но у финнов тоже есть недочёты – они лепят рыбопропускные сооружения вокруг гидростанций не для всех рыб, а только для лососей, как сильных пловцов. А все остальные местные виды уже дружно ушли из жизни. До них ещё не дошло, что надо сохранять не только один вид проходных рыб (проходные – которые часть жизни проводят в море, а часть – в реках), а все.

А у нас – в РФ – нет такого избирательного отношения к выгодному виду. Мы под руководством партии и правительства убили вообще все виды рыб на всех своих реках. Если бы Финляндия была советской, то и у них бы ничего не было. И это клинический диагноз истории.

Но нам и повезло, что у нас были всякие виды рыб и среди них столько промысловых, сколько не было ни у кого в мире. По Атласу промысловых видов рыб Российской Академии Наук их было – вдумайтесь только! – 240 видов. Ещё при царе и в первой половине 20 века.

Потом все убили. Сказать, что убили случайно, по дурости, нельзя, так как уже с 1970 годов появилась новая техника пропуска рыбы, которой не было ни у кого в мире, и которая была способна проводить через плотины все (ВСЕ!) виды рыб – и сильных и слабых пловцов, и проходных и местных туводных (постоянные обитатели водоёмов дельты).

И эти дикие запреты на применение новой техники (к тому же на порядок дешевле стоимостью, и на порядок эффективней) на пропуск рыбы свидетельствуют о наличии преднамеренной программы уничтожения стратегических рыбных запасов и их естественного воспроизводства в речных экосистемах.

Владимир Лагутов, г. Новочеркасск

Оригинал статьи на сайте proza.ru

 

Поделиться...
  •  
  • 3
  • 36
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •