Я не люблю ГИБДД

Сумрачная зона

Для нас нет закона – мы пацаны с района.

   Как вы, уважаемые читатели, думаете, о чём говорит название статьи? Наверное, вполне понять это можно только по прочтении нижеследующего текста, в котором я рассказываю о реально случившейся истории, произошедшей со мною на просторах Московии. Итак.
29 января 2019 года, заглянув в сообщения, пришедшие на мой смартфон, я вдруг неожиданно для себя обнаружил оповещение о том, что с моей карты VISA-Сбербанк без моего ведома 14.01.2019г. снято 500 рублей по некоему “штрафу ГИБДД”. Как так, – поначалу опешил я, – ведь у меня даже машины нет?!
В сообщении было также указано, что судебный пристав по “делу” – Ильенко Екатерина Сергеевна, исполнительное производство №426/19/40040-ИП от 10.01.2019г. Попытался дозвониться. Не получилось. Пошёл сам в контору, где расположилась служба судебных приставов, но оказалось, что по вторникам (а это был как раз вторник) Е.С. Ильенко принимает граждан лишь до обеда. Я опоздал. Теперь предстоит придти сюда лишь в четверг, когда она работает на приёме во второй половине дня.
Более всего в этой истории меня возмущали два момента: 1. Как мог кто-то налагать какой-то штраф неизвестно за что? 2. Как можно без моего ведома и согласия изымать с моей личной банковской карты мои собственные деньги? Но уж такая, видимо, у нас, прости Господи, страна. Недогосударство… Ведь был тому же самому уже пример. Ранее, когда я был индивидуальным предпринимателем, уже был случай, когда с меня уворовывало это недогосударство прямо со счёта в банке…
Но это в прошлом. Сейчас, будучи выведен из морального равновесия этой ситуацией, я мучительно думал и пытался вспомнить хоть что-то, давшее повод к случившемуся… И уже ночью, ворочаясь в постели, вспомнил! А дело было так.
Осенью 2018 года я шёл по обочине проходящего мимо нашего города Обнинска Киевского шоссе в сторону города, до которого мне оставалось пройти пару километров. Неожиданно рядом со мной затормозила машина с полицейской раскраской. Один из двух ментов, находившихся в ней, спросил, куда я направляюсь и, услышав, что в Обнинск, предложил подсесть к ним. Я обрадовался, безосновательно предположив, что полиция РФ наконец-то стала более внимательной и отзывчивой к гражданам. (Я на всю жизнь запомнил, как во время поездки в Белоруссию, когда мы остановились на обочине дороги, к нам подъехали местные дорожные милиционеры и поинтересовались, что у нас случилось и не нужна ли нам какая-то помощь).
Однако мои ни на чём не основанные, кроме памяти о белорусах, добрые предположения оказались быстро развеяны суровой россиянской действительностью. Здесь менты заняты не официально декларируемыми обязанностями, а исключительно “нагуливанием жира” на переданных им на прокорм территориях. Подвезя меня с 2 километра, гаишники отвернули немного в сторону от дороги и, услышав от меня бесплатное “большое спасибо”, спросили: “И это всё?”.
— “А что?” – поначалу не понял я.
— “А как же штраф?” – вновь задал вопрос один из них.
— “Какой? За что?”.
— “Вы же шли вдоль дороги”.
— “И что с того? Не по дороге же!” – всё ещё до конца не понимая, но уже начиная догадываться, отвечал я.
— “Но в таком случае вы должны были надеть на себя куртку со светоотражающими полосами!” – озвучил совсем уж полнейшую ахинею один из них. (Кстати, не могу назвать никого из них по ФИО, поскольку, как читатель понимает, никто из них даже не подумал представиться, что в советские времена было прямой обязанностью любого сотрудника внутренних дел при общении с гражданами).
На такое нелепое заявление, хорошо показывающее уровень ай-кью россиянских ментов, я даже не помню, что ответил. Или не ответил вообще, поскольку на бред сумасшедшего неизвестно, как отвечать. Ведь даже идиоту известно, что спецодежда со светоотражающими полосами положена к обязательному ношению лишь сотрудниками дорожных служб, проводящими дорожные работы… Тут единственная аналогия приходит на память – анекдот ещё из советских времён:

«- Почему милицейские наряды ходят по трое?
— Один умеет читать, другой писать, а третьему приятно пообщаться с умными людьми».

   Но если тогда это был анекдот, который сами милиционеры в своей среде рассказывали (сам тому свидетель, поскольку довелось быть советским ментом), то теперь, похоже, деградация дошла до превращения анекдота в реальность жизни.

   Но продолжу. Меня, нагоняя на себя официальный вид, опросили по моим анкетным данным. Думая, что они сейчас “пробьют” по адресному бюро и, удостоверившись, что я – это я, всё-таки отпустят с миром, я назвался и указал адрес прописки. Всё было записано. Также я предложил доехать до дежурной части Обнинского ОВД и продолжить разговор там, если ко мне всё ещё имеются какие-то претензии или сомнения. Но это у вымогателей почему-то не вызвало энтузиазма… Вместо того мне был сделан сверхпрозрачный намёк на то, что я должен заплатить обоим “стражам с большой дороги” по “полтыщщи”, и тогда мы “ко взаимному удовольствию” расстанемся.
Я отказался от такого сомнительного для меня “удовольствия” не только потому, что у меня не было в карманах денег, но и потому, что просто не желаю быть “дойной коровой” для всяких братанов и не стал бы платить и в том случае, если бы у меня деньги в карманы не умещались. Но на такой случай у вымогателей был припасён ещё один грозный психологический аргумент: один из них (водитель) стал заполнять на меня ПРОТОКОЛ!!!
Заполнив его каким-то образом, консультируясь время от времени у своего напарника что и где надо писать, вымогатели предложили мне подписать их филькину грамоту. Я, вполне понятно, отказался.
Услышав в ответ: “Ну, ты об этом ещё пожалеешь!”, я был выпровожден ими из машины и далее уже спокойно и без приключений добрался до своего дома. И затем и думать забыл о случившемся, поскольку таких ситуаций в нашей стране, увы, превеликое множество, они ничуть не являются чем-то необычным и исключительным. И если уж пытки и даже убийства в отделах полиции стали чуть ли не привычным делом, то кому какое дело может быть о попытках или фактах заурядного, рядового вымогательства со стороны “правоохранителей”? Ни-ка-ко-е!
И вот теперь давно забытая история неожиданно опять всплыла (возникла) и напомнила о себе. Видимо, ментам с низким ай-кью всё же присущ высокий уровень “жажды мщения”.

   Придя в четверг 31 января 2019 г. к судебному приставу Ильенко Е.С., я получил от неё текст “Постановления по делу об административном правонарушении” № 18810040180000263793 от 07.10.2018. Место рассмотрения дела: ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области. В нём, в частности, говорилось:

«Должностное лицо, вынесшее Постановление по делу об административном правонарушении (З): Инспектор (22896) Водяницкий Денис Андреевич.
Решение вступило в законную силу 17.10.2018. Срок предъявления к исполнению 2 года. Срок добровольного исполнения требований 06.12.2018. […]
Орган (должностное лицо), РЕШИЛ (ОПРЕДЕЛИЛ, ПОСТАНОВИЛ):
Принять меры принудительного исполнения в отношении должника в пользу взыскателя:
изыскать Штраф ГИБДД (1150100) на сумму: 500.00 в валюте по ОКВ: 643 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ.
Точная формулировка предмета исполнения: Назначить указанному лицу административное наказание в виде административного штрафа в размере 500.00 руб.».

   Вот и весь, как говорится, сказ.
При разговоре с судебным приставом Екатериной Сергеевной я, видя её вполне человеческое общение, признался, что хорошо, что я не встретился с нею во вторник, поскольку тогда был настолько возмущён несправедливостью, что готов был и её всячески оскорбить. А теперь подуспокоился и в состоянии рассуждать спокойно. И спросил, что мне в такой ситуации она сама посоветовала бы сделать. Екатерина Сергеевна спросила, была ли какая-то аудио- или видеозапись во время моего контакта с ментами.
— “Нет, кто же будет под запись вымогать?!” – ответил я.
— “А свидетели были?”.
— “Тоже никого… Только двое вымогателей и я”.
— “Тогда остаётся лишь подавать в суд, но это ничего не даст, поскольку подставных свидетелей гаишники наверняка уже записали из числа своих знакомых, и у Вас, кроме бесполезных судебных хлопот, никакого результата не получится».
— “Здорово…” – с унылым сарказмом произнёс я.
— «Вам ещё повезло, – успокоила меня Екатерина Сергеевна, – что оштрафовали на 500 рублей! (по статье 12.29 ч.1 КРФоАП, которую мне вменили, это максимум, а минимум – “предупреждение”). Других по надуманным обвинениям они (гаишники) штрафуют на 2-3 и более тысяч! Например, у нас были тут эмигранты, которых оштрафовали за “отсутствие детского сиденья в машине”. А у них даже детей нет!».

   И вот тут я, ранее отсидевший год по 282-й “экстремистской” статье УК РФ в колонии-поселении Калуги, невольно вспомнил, как сажали неугодных администрации зэков в ШИЗО (штрафной изолятор). Самым расхожим пунктом обвинения было “курил в строю”. И под это обвинение сажали даже некурящих.
Так что, в смысле пресловутых “прав и свобод человека и гражданина” ситуация по обе стороны колючей проволоки, протянутой через всю Российскую Федерацию, как-то очень даже перекликается.
И перспективы мирного становления новой жизни после падения нынешнего режима лично мне представляются столь же возможными, как и перспективы заключения мирного договора между заключёнными и надзирателями на зоне. За колючей проволокой…

Александр Дзиковицкий,
Лидер Всеказачьего Общественного Центра

Поделиться...
  •  
  • 5
  • 97
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •