Зона - Чуреков

Узник колонии №6 (Юрий Сергеевич Чуреков)

Нижеприводимая статья была опубликована в газете “Коммунисты России” под названием “Ставропольский край. Тюремный террор” и рассказывает о бывшем атамане Кавказской Казачьей Линии (ККЛ) Юрии Сергеевиче Чурекове, в своё время попавшем на зону из-за попытки привоза на территорию РФ автоматов и гранат с территории Донбасса. Пребывание в колонии отразилось на его физическом состоянии. Теперь бывший атаман и приверженец Путина – инвалид.

В тексте статьи имеется фраза относительно того, кто организовал преследование Чурекова уже после его заключения в колонию: «Кто же это третье лицо, которое стоит выше Закона, Конституции РФ? Молчат. Есть другой вариант: кем-то проплачена услуга по содержанию Чурекова в ШИЗО». Однако, мало того, что первый и второй варианты вполне могут быть совмещены, местные заинтересованные казаки прекрасно знают фамилию этого заказчика преследований. А мы не озвучиваем её лишь потому, что адвокат атамана считает, что сегодня это преждевременно и может лишь навредить самому Чурекову. Он рекомендовал не называть фамилию мерзавца до поры до времени. Но, как известно, ничто тайное не может вечно оставаться не явным и придёт время, когда злоумышленник, пользующийся созданной в РФ системой исполнения наказаний, как своей частной, будет предан гласности и позору.

Всеказачий Общественный Центр.

__________________

И сподобил их Господь без ума и таланта

стать государственными чиновниками

Пока краевые СМИ активно обсуждают события в Степновском районе [Ставропольского края], где в разбойный промысел вовлечены реестровые атаманы, полиция, прокуратура, в тиши остаётся Курской район. Но тишина кажущаяся, участники “беспредела” в курской колонии находятся в тени, а некоторые действующие лица – одни и те же.

Исправительная колония № 6 УФСИН.

Бывший атаман ККЛ Юрий Чуреков осуждён Пятигорским городским судом. Вину свою признал, в содеянном искренне раскаялся, оказал следствию помощь в раскрытии преступления. Отбывает наказание в ИК-6. Пробыл в колонии три года. Осталось отсидеть всего около шести месяцев. Но дальше начался полный “беспредел” со стороны силовиков.

Сто дней его пребывания в ШИЗО за придуманные нарушения по воле т.н. третьих лиц (в нарушение Распоряжения Правительства РФ от 14.10.2010 года № 1772, Указания УФСИН РФ № 13-2777-01 от 2012 года) сделали Чурекова инвалидом.

Из обращения в Генеральную прокуратуру брата Чурекова – Игоря: «…Я был 31.05.2018 г. в судебном заседании в ст. Курская. Видел брата на конференц-связи и ужаснулся. Сто дней пребывания в ШИЗО сделали его немощным стариком с трясущимися руками. Полнейший беспредел. Да, он совершил преступление, но это никому не даёт права издеваться над заключённым».

Юрий Чуреков давно страдает артериальным давлением, которое достигает 220/120, и по оценке медиков является критическим. Если не принять экстренных мер, то возможен летальный исход.

В судебных заседаниях Чуреков сообщил, что при приступах давления теряет более чем наполовину способность слышать команды и возможность понимать собеседника, самостоятельно не может стоять длительное время. Не этим ли объясняется 100-дневное содержание в ШИЗО Чурекова по надуманным основаниям (не взял руки за спину) и весьма странной справки медчасти колонии, что Юрий Чуреков здоров?

О реальном состоянии здоровья Чурекова сотрудникам ИК-6 известно, но свои действия они оправдывают тем, что существует третье лицо, заинтересованное в содержании в ШИЗО Юрия Чурекова. Кто же это третье лицо, которое стоит выше Закона, Конституции РФ? Молчат.

Есть другой вариант: кем-то проплачена услуга по содержанию Чурекова в ШИЗО.

Все вышеизложенные обстоятельства нарушения условий содержания осуждённого в ИК-6, незаконного применения насилия, неоказание должной медицинской помощи, искусственное и сознательное создание нарушений, создание документов о нарушении со ссылкой на НПА, которыми не регламентируются данные нарушения (не имеют юридической силы) оцениваются как совершение в отношении Юрия Чурекова преступления, направленного на причинение ущерба его здоровью, связанного с издевательством, с целью изменения его жизненной политической позиции должностными лицами ИК с использованием служебного положение, то есть совершение преступления, предусмотренного ст.ст. 286, 117 УК РФ. И будет ли отвечать администрация колонии за эти преступления? Вопрос, на который нет пока ответа.

Что предписывает закон и кому прислуживает УФСИН?

Очень многие россияне воспринимают УФСИН и его силовиков как касту “опричников”, которые преследуют общественных активистов, да простых людей под видом экстремизма. Такое обвинение было сфабриковано по лживому обвинению против Юрия Чурекова, уже находившегося за решёткой. Через три месяца оно было отменено прокурором как незаконное.

В нынешней России, особенно в системе УФСИН, всё пронизано коррупцией, мародёрством властьимущих и просто воровством. Коррупция в УФСИН просто зашкаливает – так, что волосы встают дыбом.

Победить правовой беспредел, узаконенный и пустивший корни в структурах УФСИН, весьма сложно, они прекрасно знают систему переадресации сообщений о преступлении сверху до низу, уверены в своей безнаказанности и ничего не боятся, находясь по ту сторону решётки. И тысячные стаи воронья кружат над зоной, как бы символизируя: здесь самая большая негативная энергетика – “врата в преисподнюю”. Круговая порука правоохранительных органов действует прекрасно, так сказать “я тебе помогу сегодня, а завтра может мне понадобиться твоя помощь”.

Пока мы не видим политической воли и мудрых решений со стороны УФСИН по Ставропольскому краю, прокуратуры края, как и во всех структурах управления. Наоборот, последние события показывают, что ситуация только усугубляется. И мы считаем, что политическое руководство края несёт ответственность за сложившуюся нездоровую ситуацию в краевом УФСИН.

Хочется напомнить руководителям УФСИН постулаты содержания людей в колониях:

П. 57 Европейских пенитенциарных правил гласит: «Дисциплинарным нарушением может являться только поведение, которое может представлять угрозу для внутреннего распорядка. Режима и безопасности».

В чём угроза искусственно созданного поведения Юрия Чурекова? Может, угроза в поведении должностных лиц ИК-6?

П. 59 Правил: «Осуждённые должны иметь возможность требовать присутствия свидетелей и заслушивать их или требовать заслушивания их от своего имени».

Чем сегодня администрация может подтвердить фальсифицированные акты нарушений?

Ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».


Составление жалоб в Европейский Суд по правам человека — Юридическое Агентство «Защитник26.рф»


Отношение должностных лиц к осуждённому Чурекову назвать лояльным нельзя. Защита рассматривает поведение администрации как издевательство, унижение достоинства человека и располагает многочисленными фактами совершения административных преступлений.

Негодяи на государственной службе, под прикрытием которых производятся нарушения, до сих пор восседают в высоких креслах. Видно, “государственная мудрость” в Ставропольском крае заключается в том, чтобы служащие УФСИН, прокуроры, судьи чувствовали себя максимально раскованно, не обязательно оглядываясь на букву закона. Считается, очевидно, так лучше для государственных интересов.

Какое наказание последует для чиновников из УФСИН, покажет время, но издевательства в этой системе будут продолжаться. Неужели здесь нужен Нюрнбергский процесс над чиновниками из УФСИН, иначе подобные преступления будут продолжаться? А пока “звёздные погоны”, знание, что они – и есть закон и российская Фемида на их страже, дают им уверенность в полной безнаказанности. И ураган “сообществ оборотней” под Фемидой оставляет кровь, слёзы и унижения.

А как прореагировал прокурор края на заявления адвоката по Чурекову? Поручил проверку сотруднику Курской прокуратуры, который посмотрел на осуждённого и уехал восвояси.

Есть ли перспективы оздоровления ситуации в системе УФСИН? Вопрос сложный и неоднозначный. В деле Юрия Чурекова сотрудники УФСИН, ИК-6, и судья, и прокурор, и следователь – это не какие-то коварные злодеи. Это просто люди, для которых чужая жизнь, чужая судьба не значат вообще ничего. И именно вот таких силовиков нужно лечить, лечить методом оздоровления общества. Общаясь с сотрудниками УФСИН, приходишь к печальному выводу: есть реальные основания считать, что Россия больна, это, судя по всему, анамнез и диагноз, а не просто формула речи.

Вот как комментирует подобные ситуации ряд правозащитников в своём заявлении “Выйти из опричнины”:

«…в стране разложили судебную систему. Захват собственности в результате фальсифицированных обвинений привёл к появлению слоя “предпринимателей в погонах”. За прошедшие годы “чекистская олигархия”, сращивание бизнеса с бюрократией, в первую очередь с силовой, привели к невиданному социальному расслоению, всепроникающей коррупции, краху правосудия, как института, бегству капиталов, массовой эмиграции среднего класса, экономической стагнации. […]

Если такая ситуация будет продолжаться, то скоро население России будет состоять только из преступников и бесчестных работников правопорядка, которые при ближайшем рассмотрении тоже преступники. Благодаря и первым, и вторым честные граждане вымрут, как мамонты».

Вывод напрашивается один: необходимо создать независимую компетентную группу, которая может разобраться в должностных преступлениях в УФСИН по Ставропольскому краю.

 (Примечание редакции “Коммунистов России”: «И не только в Ставропольском крае»).

Корреспондент Вячеслав Плетнёв.

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •