ВОЦ. РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Публикации

ВОЦ. РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

 

На то и кот в доме, чтобы мыши не дремали.

Народная поговорка.

У ворот дома В.А. Швейделя, окружного координатора по Терскому округу ВОЦ. Слева лидер ВОЦ А.В. Дзиковицкий, справа – окружной координатор по Кубанскому округу ВОЦ Н.А. Швалёв. Над воротами дома развевается флаг ВОЦ.

 

Во второй половине июля 2019 года лидер Всеказачьего Общественного Центра (ВОЦ) А.В. Дзиковицкий совершил рабочую поездку на Кубань и на Ставрополье. Цель поездки – проверить и лично оценить ситуацию на местах, а также принять участие в Круглом столе с горцами из Ассамблеи Народов Кавказа. Командировка оказалась весьма плодотворной и результативной. Лидер побывал, в том числе, в знаменитом Пятигорье – исторической родине пятигорских черкасов, одного из корней современного Казачьего Народа. Несколько дней прожил в гостеприимном доме межрегионального координатора по Терскому округу ВОЦ В.А. Швейделя, где тот проживает с любимой тёщей и женой Татьяной, не считая хозяйства из собаки, молоденького кота, кур и индоуток. Сюда же приезжали для встречи с лидером ВОЦ казаки из других регионов, не говоря уж о местных казаках-ставропольцах.

В течение командировки был совершён ряд поездок по станицам, прошли встречи с атаманами и казачьими активистами, состоялось личное знакомство с региональным координатором ВОЦ по Ставропольскому краю Александром Черкашеном и региональным координатором по Республике Дагестан Александром Ивановым, и вообще лидер познакомился с составом Казачьего Отдела при союзной ВОЦу Ассамблее Народов Кавказа (АНК), в который по должности входят все региональные координаторы Терского округа ВОЦ. Председателем этого Казачьего Отдела является окружной координатор Терского округа ВОЦ В.А. Швейдель, у которого в доме и остановился на несколько дней лидер ВОЦ.

Познакомился лидер ВОЦ также и с рядом координаторов ВОЦ районного и городского уровней. Среди них хорошей справой и прекрасным казачьим внешним видом выделялся атаман и координатор по станице Георгиевской Георгиевского района Ставрополья Юрий Крицкий – активный участник всех казачьих мероприятий, проводящихся в этих местах. Заезжали и к его отцу – бывшему атаману Георгиевского отдела Терского казачьего Войска Н.Г. Крицкому. В его отдел некогда входило 26 станиц и огромное число казаков. К сожалению, этот энтузиаст и первопроходец казачьего движения 1990-х годов сегодня совершенно забыт его собратьями, подавшимися в реестр, и живёт практически в болезнях, нищете и долгах. Из тех, кто его помнит и хотя бы иногда проведывает, практически остался лишь один человек – окружной координатор ВОЦ В.А. Швейдель.

Познакомился лидер ВОЦ и с казаками из посёлка Этоки, окружённого со всех сторон аулами кабардинцев. Ну и, конечно, с казаками атамана Ю.В. Бабенко из Пятигорска, недавно вышедшими из реестра и размышляющими с кем им быть в дальнейшем – то ли присоединиться к какой-то нереестровой казачьей структуре, то ли оставаться самим по себе.

Ну и, главное, состоялось личное знакомство с Президентом Ассамблеи Народов Кавказа Р.М. Кутаевым – легендарной личностью. Он был некогда заместителем премьер-министра Ичкерии при президенте Масхадове, а теперь стоит в непримиримой оппозиции к главе Чечни Р.А. Кадырову. В своём офисе казаков и горцев принимал член Президиума Центрального Совета АНК и фактически правая рука Президента АНК Алексей Курсиш.

Сравнивая ситуацию на Кубани и на Ставрополье, бросилось в глаза совершенно отличное отношение местного населения к казакам, одетым в традиционную казачью справу (на Ставрополье) и в форму реестрового казачьего дружинника (на Кубани), практически идентичную форме полицейских. Если на Кубани к казакам отношение настороженно-отстранённое, то на Ставрополье к казакам отношение радушно-приветственное. Даже проезжающие по трассе автомобилисты, видя казака в справе, очень часто приветствуют его гудками и дружески машут в окно рукой. На Кубани на казака смотрят как на некую, хоть и низовую, но составную часть власти, которую в народе всё более воспринимают враждебной силой, озабоченной только тем, чтобы где-нибудь наступить на права, свободы и на кошелёк простых людей. А на Ставрополье к казакам, несмотря на присутствие и здесь реестра, отношение прямо противоположное – как к силе, которая, возможно, в час Х может встать на защиту простого люда. Это, понятное дело, происходит потому, что даже реестровые здесь не стали постоянными спутниками и помощниками полиции и не воспринимаются ещё её «подразделением», что вполне явственно ощутимо на Кубани.

Интересно, что и на Кубани, а с недавних пор и на Ставрополье имеются общины этнических казаков, которые, «вкусив реестра» и выйдя из него, вполне могут пополнить ряды ВОЦ. В частности, в Туапсе (Кубань) и в Пятигорске (Ставрополье) с огромным интересом здешние казаки, ранее вышедшие из реестра, отнеслись к такой перспективе.

Но, конечно, среди главных итогов поездки – подписание 22 июля совместной «Декларации о взаимном признании и политическом союзе» между казаками и горцами, подписанной лидером Всеказачьего Общественного Центра Александром Дзиковицким и Президентом Ассамблеи Народов Кавказа Русланом Кутаевым. Эта тема у нас обсуждалась примерно с год, над документом мы долго работали и даже накануне Круглого стола мы нашим активом (казаки и горцы) опять собирались, чтобы устранить последние шероховатости в тексте. Тем не менее, как и следовало ожидать, Декларация, будучи компромиссным документом, не могла удовлетворить требованиям наиболее радикально настроенных казаков и горцев. Первые говорили о том, что «пусть они сперва очистят от своего присутствия станицы, где находятся могилы наших дедов и прадедов, а потом мы с ними будем договариваться», а вторые говорили, что «пусть сперва казаки вслед за русскими уберутся с Кавказа, а потом можно будет и разговаривать с ними». Однако здравый смысл подсказывает, что если неверно определять проблему, то сложно найти её решение. А ведь проблема-то не в наличии на одной территории казаков и горцев, а в политике их стравливания, сталкивания друг с другом!

Особенно такими категоричными с горской стороны оказались черкесы (адыги). И чисто по-человечески их понять можно. Ведь по окончании Кавказской войны в 1864 году Российская империя направила против них наиболее жестокие удары и этот ранее самый сильный и территориально наиболее значительный народ Северного Кавказа оказался на грани полной потери своей родины. Многие были буквально изгнаны за пределы Российской империи и немалое число их, не имея никаких средств и запасов, умерло от голода и болезней.

Попытка черкесов во время 1-й Мировой и Гражданской войн вернуть свою утерянную родину окончилась неудачей. И проживающая сейчас на Кавказе черкесская общность – лишь малая часть всего народа. Большинство их теперь проживает в Турции – от 10 до 15 миллионов человек. Так что понятно неприятие черкесами любых договорённостей с русскими, которые воспринимаются ими как исторический враг. Но только следовало бы при этом подумать и о том, что силовое решение любых вопросов на Кавказе ни к чему хорошему привести всё равно не сможет. А также вспомнить, что и Казачий Народ, точно так же, как и черкесы, – тоже жертва имперской политики, правда, уже не столько царской, сколько большевистской.

В интернете к сообщению о принятой Декларации большинство пользователей отнеслось категорично одобрительно. Но это поначалу. А затем стали появляться различные голоса, критикующие заключённую договорённость. При этом со стороны пользователей, позиционирующих себя как казаки, слышатся напоминания о том, что во время Гражданской войны «красные ингуши» пошли на «раскуначивание» с казаками, поскольку большевики пообещали им всё имущество казаков, которое они смогут захватить силой. Слышатся также сравнения с Договором, заключённым в 1994 году между чеченским президентом Джохаром Дудаевым и донским атаманом Николаем Козицыным. Мол, тот Договор ничего никому не дал, и этот не даст. Вспоминать грехи прошлого и возражать на словах смысла нет. Надо возразить делом. А это уже зависит от нас самих – и казаков, и горцев. И мы постараемся, чтобы заключённая между нами Декларация (фактически – договор между нами), не стала такой же пустышкой, какой стал договор между Дудаевым и Козицыным.

Но вернёмся к теме поездки. Кроме Круглого стола, по результатам встреч и общения был издан приказ о назначении окружным координатором ВОЦ по Кубанскому округу ВОЦ (Краснодарский край и Республика Адыгея) казака Швалёва Николая Анатольевича, которому было поручено подобрать достойных казаков на должности региональных координаторов. И уже вскоре состоялось назначение координатора по основному из двух регионов округа – по Краснодарскому краю.

В целом оценивая ситуацию со становлением структур ВОЦ на Кубани и на Ставрополье, можно смело ставить ей «хорошо». К тому же ясно просматриваются ещё более впечатляющие перспективы в обоих этих регионах, которые, если будут реализованы, принесут результаты на «отлично».

Следующий Круглый стол, как продолжение состоявшегося, запланирован на сентябрь-октябрь сего года. Мы надеемся, что и со стороны казаков, и со стороны горцев представительство будет ещё более широким. И что на нём будут приняты новые важные решения, которые продолжат начатое движение. И это станет подтверждением, что заключённая ныне Декларация не стала очередной пустышкой.

Представительство от ВОЦ на предстоящем Круглом столе будет возглавлять не сам лидер ВОЦ, а его заместитель. Ведь, и это главное, дело начато, а продолжить может уже и другой участник ВОЦ, которому территориально ближе к месту проведения мероприятия. Лидер же, возможно, посетит теперь какой-то иной округ ВОЦ с такой же контрольно-оценочной целью. Ведь, как говорится, на то и кот в доме, чтобы мыши не дремали!

Александр Дзиковицкий,

Всеказачий Общественный Центр

Поделиться...
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •