Юрий Сергеевич Чуреков

Юрий Сергеевич Чуреков

Атаманом громада крепка
Казачья поговорка

После разочарования казака-предпринимателя В.П. Мелихова (ставшего широко известным в казачьей среде благодаря созданию им двух казачьих музеев) в перспективах собственного партийного строительства и отхода от такой деятельности, его идею решил подхватить один из прежних соратников – атаман Кавказской казачьей линии Юрий Сергеевич Чуреков. Однако нельзя сказать, что новая попытка была просто калькой с прежнего проекта. Чуреков внёс в мелиховский вариант казачьей партии немаловажный аспект: он выступил за признание казаков Народом и за необходимость создания национально-государственных казачьих образований, тем самым обозначив государственно-политическую повестку программы партии. Однако слабым местом его программы, практически подкашивающим смысл создания партии, явилось провозглашение авторитарного президента Путина “казачьим лидером и вождём”.

* * *

Незадолго до Учредительного съезда партии “Братство”, состоявшегося в Москве летом 2014 года, автору по электронной почте был прислан текст интервью корреспондента Матвея Ткачёва, которое он взял у атамана Ю.С. Чурекова. Материал назывался “Партийное казачество” и был опубликован в неназванном мне СМИ Ставрополья:
«На минувшей неделе вольное казачество Ставрополья отметило четырёхлетнюю годовщину образования Кавказской казачьей линии. Напомним, что Учредительный Круг ККЛ прошёл 4 июля 2010 года в Армавире, атаманом Кавказской казачьей линии был избран пятигорский казачий полковник Юрий Чуреков. Всё это время Кавказская казачья линия вела последовательную работу по реабилитации казачества и поддержке русского населения Северного Кавказа.
В сегодняшнем интервью атаман ККЛ Юрий Чуреков говорит о том, как видят полную реабилитацию казачества в России вольные казаки; почему по сей день у казаков Кавказской казачьей линии так и не получилось диалога с окружной и краевой властью. Почему для создания государственной идеологии необходима конституционная реформа. А также зачем казакам понадобилось создавать собственную партию, и какие задачи ставит перед собой теперь уже партийное казачество России.
– За прошедшие двадцать лет государственная власть не выполнила ни один пункт Закона “О реабилитации репрессированных народов” в отношении казаков, – говорит Юрий Чуреков. – Все давно поняли, что никакой реабилитации не будет, пока казачество не будет признано Народом. Но пока сам этот вопрос находится в сугубо политическом поле, справедливости мы не добьёмся. Сегодня никто не желает слышать, что ещё до Ивана Грозного казаки были вольными самостоятельными народами. Правда, Ленин это признавал – когда он вместе со Свердловым и Троцким принимал решение по репрессиям, то формулировки были такие: казаки должны быть полностью уничтожены, “как народ”. Вот и выходит, что когда вопрос касается уничтожения, то понятие “народ” к казачеству применялось, но когда вопросы касаются реабилитации, то “народ” – не подходит! Поэтому казаков для начала нужно признавать народом – это единственный путь. На сословном уровне полная реабилитация невозможна, так как это исключает территориальную реабилитацию.
– Интересно, как, по-вашему, может выглядеть территориальная реабилитация?
– Первый этап реабилитации мог бы выглядеть созданием национальных казачьих округов в составе субъектов России, что не противоречит Конституции. Таким примером служит Ямало-Ненецкий национальный округ. По такому же принципу ранее КЧР была в составе Ставропольского края – со своим самоуправлением, бюджетом и полномочиями. Сегодня это может выглядеть так: воссоздается Кизлярский казачий отдел, который и был до революции, но уже в виде национального казачьего округа. Второй национальный казачий округ мог бы быть создан в составе Карачаево-Черкесии – это территории Зеленчукского района и станицы Кардоникской. По такому же принципу формируются автономии Кубани и Дона. Причём, на Дону нужно смотреть более широко, потому что этнических казаков там проживает более двух миллионов – это практически половина населения Ростовской области. Это мощные округа – Второй Донской, Хопёрский – где проживают одни казаки. Но сегодня они разбросаны по трём субъектам РФ – Воронежская, Волгоградская и Ростовская области. Следовательно, в этих субъектах можно образовать, как минимум, по одному казачьему национальному округу.
– Как вы собираетесь строить взаимоотношения с новым полпредом и с новым губернатором?
– Прежние власти округа и края нас упорно не слышали. Хотя я точно знаю, что администрация Хлопонина очень внимательно отслеживала каждый наш шаг, каждое движение. При этом участие наших казаков в такой структуре, как Общественный совет СКФО, при Хлопонине не рассматривалось, не вошли мы в него и при новом полпреде. Я думаю, что из новых руководителей в ближайшее время вряд ли кто-то захочет с нами встречаться, поскольку мы себя позиционируем, как казачество вольное. Служить мы не собираемся, а собираемся восстанавливать Казачий Народ, а это для нынешней власти неприемлемо.
– Но ведь при этом на муниципальном уровне вы тесно работаете с властью. Более того, она находит в вас “оперативную” поддержку в острых вопросах.
– Да, это так и это очень важно, мы готовы ещё более тесно работать с муниципалитетами. Например, казаки ККЛ и движение РЕКА были единственными общественными организациями, которые на Ставрополье выступили против незаконного строительства мечетей и поддержали мэрию Пятигорска. На мой взгляд, правильную позицию занял мэр Пятигорска Лев Травнев: незаконно построенные мечети надо сносить по решению суда, после этого возвращаться к диалогу. Но я считаю, что надо найти и того, кто давал такие разрешения, кто ставил подписи, и жёстко наказать. Должностное лицо, которое давало незаконные разрешения на строительство мечетей – это далеко не рядовой коррупционер. Его действия надо расценивать минимум, как диверсию. Все подобные объекты – это замедленные мины, название которым – межнациональный конфликт. И, если бы не правильная и жёсткая позиция мэра Травнева, то уже в августе прошлого года мы получили бы большой конфликт в Пятигорске. Совместными усилиями этого удалось избежать.
– В межнациональных вопросах наши власти работают в ручном пожарном режиме – на уровне оперативного “разруливания” конфликтов. А как иначе – внятной программы-то нет. Вы что предлагаете?
– Мы никакую программу и не сделаем, пока вся Россия живёт без идеологии. Сегодня глава государства говорит о проведении конституционной реформы, что мы приветствуем. И один из пунктов конституционной реформы должен быть о государственной идеологии, в котором нужно заложить и ответственность должностных лиц за разжигание межнациональных конфликтов независимо от срока давности. В нашем случае это незаконные разрешения на строительство мечетей. И в законы после внести изменения в соответствии с основным законом страны. Чем плохо это предложение? Это бы исключило много вопросов наподобие тех, которые мы сегодня не можем решить в Кисловодске, когда мечеть разрешено построить рядом с православным храмом. В наших обращениях к Президенту России Владимиру Путину, к Федеральному Собранию, в Полпредство по СКФО мы пишем, что подобные действия властей надо расценивать, как преступления на межнациональной почве и разжигание межнациональной розни. Мы считаем, что власть сегодня не несёт никакой ответственности в этих вопросах, а ответственность для неё должна существовать на уровне статей уголовного кодекса.
– Тут хорошо бы применить ответственность и за раскол Терского казачьего реестрового Войска. Как сегодня его преодолеть и что бы вы предложили новому губернатору в этом вопросе?
– Нужно сначала создать согласительную комиссию, в которую пригласить всех атаманов кроме Бондарева, и принять решение о проведении Большого Валового Круга Терского Войска. Валовый – это значит, что все желающие казаки могут на него прийти – все, кто носит форму, платит взносы и находится в той или иной казачьей организации. На этом Круге не должно быть ни губернатора, ни начальника полиции, а из духовенства – только местный батюшка. Круг нужно провести не по имеющимся уставам реестровых или общественных казаков, потому что это совершенно противоположные уставы. Самый близкий по историческим казачьим традициям – наш устав вольных казаков. На этом Круге нужно образовать Объединённое Терское казачье Войско без слова “общество”, а можно от “Войска” уйти и назвать “Объединённый Терский Казачий Народ”. Избрать единого атамана, который назначит себе заместителей по общественным, по реестровым и по вольным казакам. Тогда решения Большого Круга будут обязательны к исполнению для всех.
– Но для такого мероприятия казакам не нужен губернатор – давно бы провели…
– Нужна позиция губернатора – он не должен запрещать реестровым казакам участие в этом мероприятии, он не должен оказывать давления на реестровых казаков. Так же не должно быть вмешательства на местах и инструктажей атаманов, как у нас это любят – атаманов отделов вызывают в кабинеты и накачивают, за кого и как надо голосовать. Губернатор Ставропольского края должен дать возможность собрать казачий род под одним знаменем, под единым уставом, под одной идеологией. И мы, конечно, ждём этого шага от Владимира Владимирова, и судя по его программным материалам, патриотизм для него не пустой звук, а значит, мы должны друг друга услышать.
– Сегодня вы объявили, что казачество идёт в политику – создаётся политическая партия “Братство”.
– Да, мы создаём политическую партию с рабочим названием “Братство”, на 11 июля этого года намечен Учредительный съезд в Москве. Для нас это не просто поход во власть, но и возможность диалога с властью, которого не получается вот уже много лет. После регистрации партии планируем блокироваться с Народным фронтом, который возглавляет Президент. У нас не очень добрые отношения с партией “Единая Россия”, но поскольку на сегодня это единственная государственная партия, будем взаимодействовать и с ней.
– Как идею о создании собственной партии восприняли простые казаки?
– Простые казаки сказали “Любо!”. А то ведь сегодня получается такая картина: все наши атаманы состоят в партии “Единая Россия”. А рядовые казаки нигде не состоят, кроме как в казачьих организациях. И эти самые атаманы им проповедуют, что казаки вне политики и поэтому надо голосовать за кого мы вам скажем. Получается, что политизированная верхушка делает политику руками казаков, которых формально держит вне политики. Поэтому сегодня всё больше казаков по России понимает, что заниматься политикой нужно самим, без помощи назначенных извне атаманов. Через партию мы сможем уже на политическом поле добиваться наших главных целей. Первое, это конституционная реформа, которую предлагает сам Президент. Второе – признание казаков народом, что при нынешней Конституции нереально и невозможно. Третье – полная и безоговорочная реабилитация Казачьего Народа. Это то, с чего мы с вами начали этот разговор – если нет Народа, то реабилитировать некого. Непосредственно в программе партии некоторые пункты прописать нельзя, но партийную и политическую работу в этом направлении нам вести никто не запретит. Для решения этих задач и создаётся наша партия “Братство”.

Несмотря на завесу тайны, которой была покрыта Программа новой “полуказачьей партии”, заявленной как партия “Братство”, и засекреченность её Устава (не было предоставлено ни одного экземпляра ни того, ни другого не то что зазываемым в партию казакам, но даже членам её новообразованного “Национального Совета”, включая автора), в интернет-газете “Южный Федеральный” от 4.08.2014 года появилась кое-какая информация. Так, в статье «В Москве состоялся Учредительный съезд всероссийской партии “Братство”» сообщалось следующее:
«В Москве 3 августа 2014 года была учреждена Съездом делегатов партия национально-демократического направления под названием “Братство”. Учредительный съезд проходил в самом сердце нашей столицы – в “Центре славянской письменности и культуры имени В. Клыкова”. Председателем Съезда единогласно был избран Сергей Иванович Попов, известный на весь Северный Кавказ политик, борющийся за права русскоязычного населения, который вместе с атаманом Кавказской казачьей линии Юрием Сергеевичем Чурековым три года шёл к этому знаменательному событию».

* * *

На 8 ноября 2014 года один из лидеров партии “Братство” рассылал приглашения участникам её Учредительного съезда прибыть в город Армавир на некое “важное партийное мероприятие”. Ближе к назначенной дате стала рассылаться предполагаемая повестка мероприятия, самыми скандальными из которой стали пункты о провозглашении РФ “Российской империей”, предложение “от всех казаков” В.В. Путину стать “императором” и о создании нового органа власти – “Земского Собора”.
Позднее выяснилось, что С.И. Попов к данному документу не имел никакого отношения. Ответственность за предложения повестки взял на себя Ю.С. Чуреков, хотя на самом деле “идея” принадлежала давно дискредитировавшему себя в глазах казаков атаману СКВРиЗ В. Ратиеву. Многим казакам такое поведение Чурекова пришлось совершенно не по нраву, поскольку они надеялись принять участие не в пропутинской, а в оппозиционной режиму партии. В частности, на эту верноподданническую инициативу резко негативно отозвался авторитетный казак, доктор исторических наук Н.Н. Лысенко. Автор, намеревавшийся первоначально приехать на запланированное мероприятие, узнав о повестке партийного заседания, отказался от поездки в Армавир…

* * *

Из-за затянувшейся регистрации в министерстве юстиции постепенно становилось ясно, что перспектив у предполагавшейся партии нет. Власти не соизволили дать ей “путёвку в жизнь”. И в апреле 2015 года автор настоящей книги, ранее планировавшийся на место председателя Калужской региональной организации партии “Братство” с вхождением в Национальный Совет федеральной организации заявил о выходе из состава инициативной группы, поскольку “не желает бродить по пустыне Сахара в попытках добраться до миража”.
А когда 2 июня 2015 года главный инициатор партийного строительства казачье-русской партии атаман Ю.С. Чуреков был арестован при попытке провоза из Украины нескольких автоматов Калашникова и гранат Ф-1, вопрос с партией “Братство” был окончательно снят с повестки дня.
Чурекову дали 3 с половиной года общего режима, большую часть из которых он провёл в тюрьме г. Ставрополя. Затем его перевели в одну из колоний в Ставропольском крае, а недавно его поставили на так называемый “профучёт”. Это особый статус, которым “награждает” администрация колонии чем-то выделяющих и потому “опасных” арестантов. Чурекову этот статус был присвоен за “склонность к экстремизму и подстрекательству к нему”, выразившуюся в ведении записей нелояльного характера, которые были обнаружены и изъяты у него во время очередного шмона в арестантском бараке.

Текст А. Дзиковицкого.

Возможно, Вы искали Казаки на зоне чуреков

Поделиться...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •